link
Сегодня

В Лев-Толстовской библиотеке вспоминали героев Первой мировой войны

11:14 8 Августа 2014 Культура
100-летию с начала Первой мировой войны посвящалось мероприятие, прошедшее в Лев-Толстовской межпоселенческой центральной библиотеке. Его подготовили и провели работники отдела обслуживания МЦБ и мемориального музея памяти Л. Н. Толстого «Астапово». Главный библиотекарь отдела обслуживания МЦБ Галина Малышева и библиотекарь Галина Горюнова предложили своим гостям, представителям поселковых учреждений культуры и членам клуба «Золотой возраст», совершить вместе с ними исторический экскурс «Первая мировая война: великая и забытая», вспомнить об одном из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Рассказ ведущих сопровождался стихотворными строчками о Первой мировой войне из произведений Александра Блока, Сергея Городецкого и других поэтов, а также презентацией. Гости смогли увидеть свидетельства ушедшей эпохи - фотографии вековой давности, на которых были запечатлены участницы женских батальонов, российские солдаты и офицеры, совершившие Брусиловский прорыв, главы государств, подписавших Компьенское перемирие.
В конце своего выступления ведущие предложили минутой молчания почтить память тех, кто отдал свои жизни борьбе за мир, а также посмотреть видеомузыкальный клип, связанный с маршем «Прощание славянки», написанный штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным.
Выступление заведующей мемориальным музеем памяти Л. Н. Толстого «Астапово» Раисы Крыловой называлось «Война всех убивает медленным огнём» (в этих словах выразила свое отношение к военным событиям вдова писателя Софья Толстая). Обратившись к публикации «Георгиевский кавалер из Пушкино» Липецкого областного общественно-политического еженедельника «Регион вести» (№ 36 за 5 сентября 2013 года) она рассказала об уроженце Усманского уезда Тамбовской губернии Семёне Аленичеве, с первых дней принимавшем участие в Первой мировой войне. Отметила, что он, простой крестьянский парень, офицер, зарекомендовавший себя бесстрашным героем, ставший кавалером четырёх крестов Георгия, награждённый орденом Святой Анны четвёртой степени, сражался с немцами на Северо-Западном и Западном фронтах, был дважды ранен. Предположила, что пути Семёна Аленичева на суровых дорогах Первой мировой и младшей дочери Льва Толстого Александры Львовны, закончившей краткие курсы сестёр милосердия, могли пересекаться, когда она в санитарном поезде, работавшем на Северо-Западном фронте, привозила с полей сражений в Белостоцк на санитарный пункт раненых и больных...
Рассказ Раисы Крыловой об участии семьи Льва Толстого в Первой мировой войне также сопровождался фотографиями сыновей, дочери, внуков великого писателя. Она напомнила, что Лев Львович поступил на службу в Красный Крест и состоял уполномоченным в Варшаве. Михаил Львович получил назначение в Переяславский полк, участвовал в сражениях, сидел в окопах, за боевые отличия был представлен к награждению орденом Святой Анны четвёртой степени. Илья Львович работал на фронте корреспондентом газеты «Русское слово». Воевали и внуки Толстого - Михаил Ильич и Андрей Ильича. Андрей Ильич стал полным Георгиевским кавалером, был награждён за храбрость именным оружием. Александра Толстая посвятила себя делу жизни отца. Она также участвовала в Первой мировой войне сестрой милосердия, несла помощь и облегчение людям разных национальностей. Вернулась в Ясную Поляну полковником медицинской службы с тремя Георгиевскими медалями.
Количество показов: 326
Источник:   http://narodnoeslovo.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01