link
Сегодня

В липецких автобусах зашифруют литературные произведения

14:12 26 Февраля 2015 Культура
С 10 марта в общественном городском транспорте появятся черно-белые квадраты QR-кодов, в которых будут зашифрованы известные литературные произведения. Проект под названием «Быстрый отклик: сЧИТАЙ меня!» запускает Централизованная библиотечная система.

QR-код – новый графический вариант записи и передачи информации, впервые разработанный в Японии в 1994 году и изначально применявшийся в промышленных целях. Его главные преимущества – легкая и быстрая распознаваемость (в том числе и камерой мобильного телефона) и возможность кодирования большого количества информации. Сегодня эта технология набирает популярность по всему миру в самых разных сферах деятельности. Европейские и некоторые российские библиотеки уже активно используют QR-коды в целях популяризации чтения.

Чтобы извлечь информацию из компактного квадрата QR-кода, требуется установить на свое мобильное устройство специальное приложение, которое распознает код и переведет его в привычный текст.

Проект позволит объединить мир литературы и мир высоких технологий, что особенно актуально для современной молодежи, которая не представляет свою жизнь без мобильных устройств. Зашифрованные стихи и проза, по мнению организаторов, призваны помочь липчанам провести время в общественном транспорте занимательно и с пользой. Но это не все. Литературные произведения в QR-кодах будут зашифрованы без указания автора, а читателю-пассажиру будет предложено угадать его. Это дает возможность стать участником розыгрыша электронной книги от Централизованной библиотечной системы.

Проект «Быстрый отклик: сЧИТАЙ меня!» призван стать эффективным способом продвижения чтения в молодежную среду.
Количество показов: 538
Источник:  
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей