link
Сегодня

Хорошо забытое старое можно найти в музее народного искусства

18:16 20 Июня 2013 Культура
Хорошо забытое старое можно найти в музее народного искусства
Загрузка плеера
Его называют живым музеем, и он соответствует этому. Каждый день Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства принимает десятки посетителей. И не только показывает, но и учит. Уже несколько лет здесь работает Школа мастеров, где каждый может почувствовать себя кружевницей или ткачом.
Все новое — хорошо забытое старое. Липецкие музейщики уверены: 3D придумали больше века назад. Без такого райка с объемными картинками тогда не обходилась ни одна ярмарка.
Ирина Жирова, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: "В райке показывали лубочные картинки, показывали разные страны. Про города: про Париж, Будапешт, чтобы народ просветить. Ну и диковины рассказывали".
О нашем прошлом и позапрошлом здесь знают все и даже больше. На выставке кружев, например, расскажут, что еще полвека назад в Ельце работали целых 22 кружевных артели. Но елецкие мастерицы, оказывается, — не единственные в области.
Ирина Жирова, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: «Липецкий край кружевной весь. Плели в Задонском районе, плели в Лебедянском районе, плели в Чаплыгинском районе. Плели все равно по-елецки».
Музей молодой — всего 7 лет. И экспонатов не так много — около 5-и тысяч. Многие собраны в экспедициях по области — костюмы, утварь, мебель и игрушки. Среди них есть настоящие шедевры с историей, которую многие уже забыли.
Ирина Жирова, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: «Вот эта вот работа уникальна по технике. Здесь есть элементы, которые сейчас не выполняются. Допустим, вот эти вот корчинки. В цветке жемчужинки. Это вот как раз период послевоенный, довоенный".
Уже несколько лет в музее работает «Школа ремесел», где каждый может почувствовать себя кружевницей, гончаром и ткачем. На мастер-классы в музей ходят от мала до велика. Бывает, здесь открываются настоящие таланты независимо от возраста, пола и профессии. И часто те, кто никогда не держали иголку в руках, начинают делать настоящие шедевры.
Ирина Жирова, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: «Жажда творчества есть в каждом человеке, и на таких мастер-классах появляется желание творить. Многие, посетив мастер-классы, приходят в нашу школу ремесел на систематические занятия. Многие потом просто участвуют в выставках".
Музей народного искусства без народа — никуда, каждый год проводит конкурсы. В традиционных «Марьиных хороводах» участвуют десятки школ, студий и кружков. Талант и выдумку может показать и простой липчанин. Сейчас музей принимает работы на конкурс «Липецкий сувенир».
Ирина Жирова, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: «Нужен сувенир, который отражает историю города, отражает современные его достижения. Он должен быть с юмором. Он должен быть интересным, интерактивным".
Недавно в музее открылся «Дом ненужных вещей 20-го века». Это часть проекта «Тайны старого Липецка» . Коллекция, собранная самими липчанами, уникальна тем, что любой экспонат здесь можно взять в руки, примерить или даже обменять. Здесь есть патефон, фототехника, одежда, посуда, деньги и даже косметика. У тех, кто родом из прошлого века - на глаза наворачиваются слезы.
Татьяна Митрофанова, липчанка: "В далекое свое детство я вернулась. Такое наслаждение! Будто здесь родилась и жила. Особенно, рассматривая фотографии артистов, я вспомнила, как школьницей я собирала эти открытки, как мы бегали за ними".
Количество показов: 892
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17