link
Сегодня

Аграрии изучали опыт ведения хозяйств в Долгоруковском и Измалковском районах

17:41 5 Июля 2013 Экономика
Аграрии изучали опыт ведения хозяйств в Долгоруковском и Измалковском районах
Загрузка плеера
Аграрии Долгоруковского района изучают поля агрофирмы «Трио», одной из наиболее успешных на сегодняшний день в агропромышленном комплексе. На семинар под открытым небом пригласили глав сельских поселений. Николай Тагинцев обращает внимание гостей на систему орошения. Ее используют с 2010 года. Не везде, а только там, где рядом источник воды. Побаловать культуры оказалось возможным на площади 2 тысячи га из 17. Урожайность кукурузы, картофеля и свеклы отличается в 2 раза.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: "И ей уже не страшны никакие погодные условия. Это 900 ц с га. И такая урожайность в прошлом году у них была. Вот предмет орошения".
70 тонн с га - это не предел. Генеральный директор компании Евгения Уваркина стремится к показателю в 100 тонн. Для этого ищет устойчивый для нашей полосы гибрид.  
Евгения Уваркина, генеральный директор ООО «Агрофирма ТРИО»: "Мы пробовали более 30 гибридов. Сейчас мы сузили поиски и понимаем, что за несколько лет мы выберем те гибриды, которые могут дать нам потенциал 100 тонн с га".
На полях Измалковского района тоже не против экспериментов. Там посадили новые элитные сорта  картофеля. В этом году заняли площадь в 500 га. В случае успеха в следующем году плантации увеличат в 2 раза.
Евгений Котов, и.о. главы Измалковского района: "На полях есть и кукуруза, и подсолнечник, и зерновые , и соя, которая традиционно у нас никогда не выращивалась. На месте не стоим, каждый ищет что-то экономически выгодное, перспективные сорта подбирают".
В Долгоруковском районе в конце месяца заработает завод по производству растительных масел. В сутки здесь готовы перерабатывать 150 тонн сырья. Готовую продукцию планируют продавать не только в России, но и за рубежом.
Андрей Цециор, заместитель директора фирмы: "Раньше мы не перерабатывали самостоятельно, выращивали. Продавали готовую продукцию, перерабатывали на других заводах".
Сельскохозяйственные угодья в регионе развиваются равномерно. Запущенных полей единицы, но и там наведут порядок.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: "В Данкосвком районе было много необрабатываемой земли, мы сегодня ввели в оборот более 15 тысяч га. В общей сложности посевная площадь увеличилась на 85 тысяч га".
Прогнозировать урожайность пока рано. Но судя по погодным условиям и развитию культур, она будет не меньше, чем в прошлом году. Сейчас перед аграриями стоит другая задача: научиться вести сельское хозяйство в условиях вступления России в ВТО. Развивать технологии сохранения урожая и его сбыта.
Количество показов: 1454
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16