link
Сегодня

Бюджет Липецка на 2014 год одобрили участники публичных слушаний

11:19 22 Ноября 2013 Экономика
21 ноября в Липецком городском Совете депутатов состоялись публичные слушания по проекту «Бюджета города Липецка на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Их участники одобрили документ и рекомендовали муниципальному парламенту утвердить его в установленном порядке.
В ходе слушаний было отмечено, что бюджет сохранил социальную направленность. Из общего объема расходов городской казны более 65% будет потрачено на образование, спорт, культуру. Значительные средства будут направлены на ЖКХ и дорожное хозяйство.
«В проекте бюджета предусмотрено безусловное выполнение всех социально значимых обязательств города, а также финансовое обеспечение выполнения указов Президента РФ», - подчеркнула зампредседателя департамента финансов мэрии Татьяна Григорова.
При этом большую озабоченность у участников слушаний вызвало заметное сокращение доходной части бюджета. Например, из-за снижения с 20% до 15% норматива отчислений от налога на доходы физических лиц Липецк в 2014 году потеряет около 600 миллионов рублей.
«К сожалению, все финансовые потоки, которые достойны внимания, уходят наверх. Мы, например, давно уже не помним, что такое отчисления от налога на прибыль предприятий», - констатировала эксперт по проекту бюджета, кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Светлана Дербенева.
В итоге одной из главных рекомендаций публичных слушаний стало предложение поднять перед вышестоящими уровнями власти вопрос об увеличении норматива отчислений налоговых платежей от НДФЛ в пользу города.
Свое видение экономического будущего Липецка представили и другие эксперты – член Общественной палаты Липецка, ректор Липецкого института управления Сергей Гуляев и кандидат экономических наук, доцент Института права и экономики Евгений Суханов. Их рекомендации носили более общий характер – от разработки программы по сохранению человеческого капитала до создания муниципального банка. Эти идеи решено принять во внимание при разработке Стратегического плана развития Липецка до  2035 года.
Отдельно стоит отметить поправки, которые участники публичных слушаний рекомендовали учесть при исполнении бюджета в будущем году. По заявкам липчан в случае поступления дополнительных доходов или экономии средств деньги поступят на ремонт спортзалов школ, установку уличного освещения, ремонт учреждений культуры, перепрофилирование ККЗ «Октябрь» под Дворец молодежи, реконструкцию отдельных участков дорог и тротуаров.
«Бюджет, по нашему мнению, получился весьма жестким. Если в прошлые года депутаты горсовета отмечали значительные резервы, то в данном проекте все средства четко распределены по статьям расходов. В этой ситуации администрации города предстоит проанализировать эффективность трат, жестче контролировать выполнение муниципальных программ, сделать максимально прозрачными закупки и выполнение контрактов», - отметил в своем докладе председатель оргкомитета по подготовке и проведению публичных слушаний, вице-спикер горсовета Николай Двугрошев.
Все прозвучавшие сегодня рекомендации будут сведены в единый перечень и учтены при принятии проекта бюджета и его исполнении в будущем году. Окончательно основной финансовый документ будет принят после обсуждения в двух чтениях в Липецком городском Совете депутатов.
Напомним, прогнозируемые доходы Липецка в 2014 году составят 7 миллиардов 921 миллион рублей, расходы – 8 миллиардов 76 миллионов. Дефицит в 155 миллионов планируется гасить за счет кредитов, средств от продажи акций и остатков на счете городского бюджета.
Количество показов: 756
Источник:  пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01