link
Сегодня

Чаплыгинский район - лидер кооперативного движения

17:06 3 Июня 2015 Экономика
Чаплыгинский район - лидер кооперативного движения
Загрузка плеера
В Чаплыгинском районе сейчас успешно работают больше сотни сельхозкооперативов. Львиная доля производит мясо и молоко. Но на этом в муниципалитете не останавливаются. Чаплыгинцы начали создавать кооперативы по выращиванию овощей в закрытом и открытом грунте. Экологически чистые продукты должны стать хорошей альтернативой импортным помидорам и огурцам.

Помидоры, огурцы, перец, баклажаны. Этот тепличный рай создали члены кооператива «Альбина» Чаплыгинского района. Начинали дело с нуля. Помогли районные власти. Сначала подарили мотоблок, чтобы землю вспахать, потом провели капельный полив. Он оказался незаменим, ведь вода далеко. А теперь, чтобы полить рассаду, нужно только повернуть кран.

Лидия Богданенко, член СПоК «Альбина»: "Большая помощь была организована, во-первых, с документами, всё доступно разъяснено было. Мы сейчас взяли кредит — 300 тысяч, купили теплицы, но мы попадаем под программы, то есть у нас будет субсидия".

Кроме Лидии Богданенко в кооперативе две её дочери и их подруги. Появился кооператив полтора месяца назад. В теплицах уже успели вырастить рассаду цветов. Оказалось, что она пользуется большим спросом.

Лидия Богданенко, член СпоК «Альбина»: "У нас первая рассада была хорошая, и у нас заказ на следующее лето уже - 20 тысяч цветов, то есть мы поставим на следующий год ещё пять теплиц".

Сейчас в кооперативе пять теплиц: одна с цветами, четыре с овощами. Сорта подбирали так, чтобы урожай не подкачал, и чтобы вкус был отменный. Полезными овощами члены кооператива планируют кормить земляков.

Сегодня в Чаплыгинском районе больше 100 сельхозкооперативов. Большинство занимаются производством молока и мяса. Выращивание овощей — направление новое и, чаплыгинцы уверенны, перспективное.

Ольга Чубанова, председатель комитета по поддержке сельхозтоваропроизводителей: "В этом году мы решили пойти по другому направлению и уже создавать кооперативы не только по производству и реализации молока и мяса, но и создать кооперативы, где молодёжь будет более заинтересована выращивать овощи в закрытом и в открытом грунте. Ведь вопросы импортозамещения у нас наболевшие, и, я думаю, это будет актуальным вопросом".

Члены кооператива «Альбина» уверены, их продукция обязательно будет пользоваться спросом. Тем более, что они выращивают овощи не только в закрытом грунте, но и в открытом, пробуют разные культуры: картофель, капусту, морковь. Никаких нитратов. Продукция кооператива должна стать качественной альтернативой импортным овощам.



Количество показов: 877
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40