link
Сегодня

Диверсификацию экономики в Липецкой области обсудили журналисты региона и представители власти

10:46 16 Июля 2014 Экономика
Диверсификацию экономики в Липецкой области обсудили журналисты региона и представители власти
Загрузка плеера
Издательский дом "Липецкая Газета" организовал очередной круглый стол между журналистами региона и представителями власти. Его темой стала диверсификация экономики - фактически основа нашей завтрашней жизни. Журналистов интересовало, как далеко регион ушел от моноотраслевого и на что делают ставку региональные власти в дне завтрашнем.
Диверсификация экономики - стратегическая задача для любого субъекта Российской Федерации. Липецкая область еще 10 лет назад относилась фактически к монорегионам. Валовый региональный продукт определялся прежде всего металлургией. Сейчас экономика области это машиностроение, сельское хозяйство, транспорт, торговля металлургия.
Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области: «Все равнозначны. Нет ни одной отрасли, от которой Липецкая область зависела бы критически. И это достижение говорит о том, что мы можем смотреть в будущее и не переживать о будущем наших детей и внуков».
Одним из первых этапов диверсификации стала особая экономическая зона «Липецк». Сейчас на ее территории прописку получили более 30 резидентов из России, Японии, Италии, Германии и других стран. Они принесли в область миллиарды рублей инвестиций.
Следующая ступень - ОЭЗ регионального уровня. Их несколько и разных типов. Благордаря такой инициативе областных властей, Задонск теперь - рай для туристов.
Григорий Мосолов, глава администрации Задонского района: «Мы попали в программу развития внутреннего туризма, и у нас развивается автокластер. И там уже можно удивить строительством инфраструктуры. А инвесторы в этом году начинаю осваивать свои проекты».
Третий этап - индустриальные парки, на базе крупных предприятий. И вслед за ними - создание кластеров. Например, белой техники. Стиральные машины и холодильники собирают на заводе Индезит, а комплектующие для них везут не из Китая, а делают в Липецкой области. Сейчас локализация составляет 42% или 22 предприятия.
Владимир Лаврентьев начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: «5-7 лет, и создать еще, а мы видим что это реально, создать еще 7-10 кластеров на территории региона. Наш опыт сегодня - один из лучших в РФ. Все это подтверждают как в верхах правительства, так и заграницей».
За последние 15 лет в области были созданы 198 тысяч рабочих мест. Развиваются новые отраслевые направления - автомобиле- и самолетостроение. Не отстает и малый бизнес. Его доля во внутреннем региональном продукте достигла 19%. Одно из главных направлений - развитие кооперации.
Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области: «Потребительской, заготовительной, снабженчески-сбытовой. Выстроить новые связи, новые возможности для поднятия села в Липецкой области».
Рассказали и о планах. Их немало - развитие индустриальных парков, в том числе на базе "Свободного сокола" и Тракторного завода. Расширение территории особой экономической зоны «Липецк» и создание инженерного центра, специализирующегося на высоких технологиях.
Количество показов: 692
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34