link
Сегодня

Добровских фермеров учили разводить форель и выращивать клубнику

17:46 21 Февраля 2013 Экономика
Добровских фермеров учили разводить форель и выращивать клубнику
Загрузка плеера
   Разводить форель и выращивать клубнику, возможно, скоро начнут фермеры Липецкой области. Сегодня в наш регион приехали представители фонда содействия развитию сельского хозяйства. Это - некоммерческая организация, которая оказывает безвозмездную помощь сельхозтоваропроизводителям на всех этапах организации бизнеса: от консультаций до помощи в подборе оборудования. Представители фонда объехали полстраны, изучили передовой опыт развития сельского хозяйства. Теперь несут его в массы в рамках очередного тура.
   Этот автомобиль путешествовал три недели. Стартовал в Ленинградской области, доехал до Татарстана и добрался до нашего региона. В зале Добровской администрации те, на ком держится продовольственная безопасность страны: фермеры, главы сельских поселений. Для них представители фонда содействия развитию сельского хозяйства привезли передовой опыт ведения бизнеса. Его по крупицам собирали на просторах России. Например, в Карелии подсмотрели опыт выращивания клубники.
   Для Доброго клубничный бизнес и вправду может стать прибыльным. Район и так имеет репутацию ягодного края. В закромах местных жителей их хоть отбавляй. Да и людей инициативных в Добром хватает. В районе уже действует 23 кооператива.
   Анатолий Глазунов, глава администрации Добровского района: «Процесс этот идет, и необходимо встречаться, чтобы не изобретать велосипед, интересные наработки они показали. Это все приемлемо для нашей территории, и этим надо заниматься».
   Как грамотно организовать переработку молока, какой водой поить коров, и даже как организовать мини-ферму на балконе. Добровцам в течение часа пытались объяснить, что возможности безграничны. Дерзайте, мы поможем. Один из самых смелых проектов — выращивание форели или осетра.
   Клим Галиуллин, руководитель фонда содействия развитию сельского хозяйства «Единый центр развития сельского хозяйства»: «60 квадратных метров площади, денег всего нужен миллион, на выходе до 8 тонн первосортной рыбы в год, готовое пакетное предложение, получай кредит, ставь эту установку и продавай рыбу».
   Осетровая ферма в Добром — вопрос уже решенный. Ее хотят организовать жители столицы. Но добровцы тоже готовы на бизнес-эксперименты. Тем более что проблема информационного вакуума уже не стоит. Фонд готов ответить на все вопросы начинающих фермеров, консультации бесплатные. И без поддержки власти хозяйства тоже не останутся.
   Анатолий Копылов, заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Липецкой области: «Существует программа целевая 2013-2020 гг. Липецкой области, где будут выделяться деньги на развитие кооперации, на приобретение оборудования, весового хозяйства, бесплатное оформление земельных участков, ну и так далее».
   После Доброго представители фонда отправились в Чаплыгин делится бизнес-идеями с тамошними фермерами. В Липецкой области они пробудут два дня. Но и после отъезда вязаться с ними можно в любое время суток.
Количество показов: 3749
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

15:02
14:42
14:25
14:03
13:53
12:45
12:29
12:23
12:19
12:13
12:05
11:47
11:06
10:38
10:07
10:00
09:44
09:31
09:19
08:45