link
Сегодня

Экономические итоги года в обзоре «Липецкого времени»

16:18 26 Декабря 2014 Экономика
Экономические итоги года в обзоре «Липецкого времени»
Загрузка плеера
Несмотря на то, что 2014 год эксперты признали кризисным, для Липецкой области он стал одним из успешных. Объем инвестиций в регион превысил показатель минувшего года на 5%. В одну ОЭЗ «Липецк» в этом году пришли 8 новых резидентов. Среди них немецкая "Беттерманн Производство", итальянская "Фондиталь" и китайская компания «Лифан», выпускающая седаны и внедорожники.
Сунь Цзэцзюнь, генеральный директор ООО «Лифан Автомобили Рус»: «Мы учитывали разные факторы: логистика, так как центр европейской части РФ, стоимость и доступность кадров в Липецкой области - привлекательный показатель, ну и локализация. В радиусе 200-300 километров мы можем покупать шинные диски, стекла и так далее».
Объем инвестиций «Лифана» около 8 миллиардов рублей. К строительству завода приступят весной 2015. В год планируют выпускать около 60 тысяч автомобилей. Правда, с конвейера их снимут не ранее 2017. Всего в ОЭЗ «Липецк» 37 резидентов из 11 стран мира. И это не предел.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Во-первых, это исполнение поручений президента по признанию того, что России нужен новый алгоритм развития, который кроется в высоких технологиях, в развитии машиностроения. Инвесторы идут в Липецкую область. Даже в прошлом году, когда в целом по России объем инвестиций колебался, в Липецкой области продолжал расти. Он составил 110% по отчетности, а фактически - 136%».
Крупные проекты реализуются и в агропромышленном комплексе. В Данковском районе была открыта новая птицеводческая площадка. Инвестором выступила Группа «Черкизово». Ежегодно цех будет производить 30 тысяч тонн куриного мяса. По планам инвестора, в регионе появятся еще 4 таких птичника, элеватор, крупнейший инкубатор, логистический центр и завод по переработке. Запланированные объекты должны быть построены к 2020 году.
Сергей Михайлов, генеральный директор ОАО «Группа Черкизово»: «Мы давно работаем в Липецкой области, не один проект уже реализован. Нам очень комфортно здесь. Область ориентирована на инвестора. Оказывает огромную своевременную поддержку, оперативную. И очень важно, что для Липецкой области аграрное направление имеет особый приоритет».
Сейчас в регионе работают 16 птицефабрик мясного направления и 3 ― яичного. За последние 10 лет производство мяса птицы в регионе выросло до 140 тысяч тонн в год. Если распределить между всеми жителями, то получится, что любой липчанин может рассчитывать на 100 кг курятины в год. А значит, Липецкая область кормит не только себя, но и соседние регионы.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «В 1990-м году, одном из лучших, вся Липецкая область произвела 30, если быть точным, то 29,5 тысяч тонн мяса птицы. А вот этот комплекс в Данковском районе мощностью 30 тысяч тонн».
Отдельных видов продуктов в области производят в несколько раз больше, чем необходимо для внутреннего потребления: растительного масла - в 3 раза, картофеля - в 6 раз, сахара - в 8. Когда в период санкций заговорили об импортозамещении. Местные предприниматели поняли: это шанс. Наш регион занимает 2 место в России по развитию кооперации. И Липецкие фермеры готовы увеличивать производство.
Сергей Глазьев, советник президента РФ: «По количеству кооперативов, народных предприятий и других форм вовлечения трудящихся в управление предприятиями и в расширение собственности Липецкая область - одна из первых в стране».
Помидоры из Данкова уже бренд. Их знают и любят во многих регионах России. Выращивают их в уникальном тепличном комплексе, единственном в России. Технология производства голландская. С одного квадратного метра можно получить 75 килограммов овощей. Инвесторы планируют вложить в проект 3,5 млрд рублей. Запустить комплекс на полную мощность планируют до 2016 года. Пока под овощами здесь 9 с лишним гектаров. В перспективе комбинат будет выращивать помидоров, огурцов и салата по 40 тысяч тонн в год.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Подобного рода теплиц на всем земном шаре только 200 гектаров, из них 34 гектара в Данковском районе Липецкой области. То есть 15% мирового уровня именно здесь. Поэтому очень приятно, что все сработали хорошо».
Когда этой зимой евро и доллар резко поползли вверх, россияне испугались. С прилавков магазинов сметали буквально все: технику, продукты. Но нестабильный рубль, как не странно, сыграл нам на руку. Большая часть производимой в регионе продукции поставляется за рубеж. А это значит, что несмотря на курс доллара, регион останется в прибыли.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Мы являемся областью экспортоориентированной. И не только благодаря НЛМК, 75% продукции которого идет на экспорт. На экспорт у нас поставляется многое другое: мороженое, зерно. А если ты работаешь на экспорт, ты получаешь в валюте».
За ростом цен в области следили регулярно. Создали даже специальную комиссию, возглавляемую Олегом Королёвым. В регионе проводили десятки ярмарок. Стоимость продуктов на них была на 10-20% ниже рыночной.
Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Цены будут контролироваться нашими службами. Я думаю, что существенного роста не будет допущено. Конечно, есть факторы, которые вне нас работают, которые нельзя остановить, например, завозные продукты. А те, которые производятся у нас, будут контролироваться, они будут доступны для населения, мы это обеспечим».
По мнению экспертов, снижения уровня жизни липчанам ждать не стоит. Как и переживать из-за падения рубля. Низкий курс национальной валюты, как правило, приводит к развитию собственного производства. Пример ― Китай. Там уже несколько лет держится низкий курс юаней, и при этом страна является одной из самых производительных в мире.
Количество показов: 1641
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23