link
Сегодня

В области активизирована работа по рациональному использованию и охране недр

17:22 30 Мая 2013 Экономика
Заседание "круглого стола". "Совершенствование законодательной базы в сфере недропользования" провело управление экологии и природных ресурсов Липецкой области в рамках Года охраны окружающей среды. Главной темой обсуждения стали вопросы обеспечения максимально полного геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр, а также совершенствование законодательства для обеспечения ответственности за экологические правонарушения. Важность работы в этом направлении неоднократно подчеркивал руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв.
На встречу были приглашены представители Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, правовых управлений администрации Липецкой области и регионального парламента, Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, Департамента по недропользованию по ЦФО, общественности и недропользователей Липецкой области, эксперты федеральных структур. На заседании отмечалось, что в регионе сформирована и действует нормативно-правовая база для регулирования отношений в сфере недропользования. Сегодня на территории Липецкой области выявлено 238 месторождений и перспективных участков твердых полезных ископаемых. В промышленной эксплуатации находятся 38 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, в том числе строительных песков - 24, строительных известняков (доломитов, камней) - 6 и кирпичных (керамзитовых суглинков) - 8. В прошедшем году недропользователями было добыто почти 3 млн м3 минерального сырья.
К ценнейшим полезным ископаемым липецкого края относятся подземные воды. Жители Липецкой области, в отличие от многих других российских регионов, ежедневно используют воду для питьевых нужд из подземных источников. Одной из наиболее актуальных проблем подземных водоносных горизонтов является их нитратное загрязнение. Подчеркивалось, что немаловажной проблемой в регионе остается незаконное пользование недрами и пользование недрами с нарушением лицензионных условий, наносящее серьезный ущерб окружающей среде.
Участники "круглого стола" обратились с предложением к управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области разработать проект Федерального закона "О внесении изменений в Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" в части совершенствования механизма лицензирования пользования недрами" с учетом высказанных предложений для последующей реализации Липецким областным Советом депутатов права законодательной инициативы в Государственную Думу РФ.
Количество показов: 707
Источник:  Пресс-служба администрации Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35