link

Местные полезные ископаемые помогают благоустраивать села

10:09 19 Сентября 2012 Экономика
   Добыча полезных ископаемых в области должна подчиняться требованиям закона. Передавать кустарные карьеры в пользование собственникам начали еще 7 лет назад. Сегодня  в регионе работают пятьсот карьеров. Больше сотни из них уже эксплуатируют по всем правилам. Документы на остальные оформляют в областном управлении экологии и природных ресурсов. Состояние карьеров специалисты ведомства проверяют на местах.
   Хлевенский район, окрестности села Даньшино. Введенский карьер строительных известняков. Раньше камень и щебень здесь добывали стихийно.  Теперь природными богатствами распоряжаются на основании закона.  
   Светлана Колесникова, начальник отдела управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Собственник, владелец земельного участка, может на своем участке вести добычу полезных ископаемых для своих собственных нужд, когда эти ископаемые не числятся на госбалансе. Где-то отсыпать дорожки, где-то для строительства дома»
   Еще недавно на месте этой новенькой дороги была грунтовая колея. Местные жители с сапогами не расставались. Теперь даже в осеннюю распутицу можно пройти, не замочив ноги.
   Сергей Югов, глава сельского поселения Введенский сельсовет: «Сегодня на территории сельского поселения все дороги практически заасфальтированы или отсыпаны щебенкой, нет луж, по которым раньше ни проехать, ни пройти было. Ни человеку, ни «скорой помощи».
   На территории Введенского сельского поселения, кроме известнякового, есть  песчаный карьер. Его тоже оформили по всем требованиям закона.
   Нина Лисова, главный специалист администрации Хлевенского района: «Этот чудесный песок идет на штукатурку, вот именно на белую шубу, чтобы было красивым здание - добавляют белый цемент и белый песок - и получается красивейшее здание».
   Сегодня в Хлевенском районе действуют 20 карьеров в 15 сельских поселениях. Все оформлены по букве закона. И главы сельских поселений уже успели оценить нововведение. Отсыпать дорогу, отремонтировать здание сельской администрации или оформить сельскую зону отдыха. Местные полезные ископаемые позволяют сделать это стильно и красиво.
Количество показов: 667
Источник:  http://lipetsktime.ru
Система Orphus
Теги:
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей