link
Сегодня

На елецком заводе "Энергия" производят от батареек до источников тока для ракет

18:38 19 Августа 2013 Экономика
На елецком заводе "Энергия" производят от батареек до источников тока для ракет
Загрузка плеера
От пальчиковых батареек до источников тока для ракет "Булава и космических аппаратов - все это делают на елецком предприятии "Энергия". Завод работает с 1941 года. И делает это успешно. 2000 сотрудников, производство продукции на 1 млрд рублей в год, 400 видов изделий, работа по линии гособоронзаказа, регулярная модернизация. Но современная экономика диктует свои условия. И сейчас на предприятии ищут дополнительные способы заработать. Например, изготовление кассовых боксов. Увидеть их можно в любом магазине. Кроме того на «Энергии» планируют освоить производство литий-ионных аккумуляторов для гражданских нужд. А это огромный рынок портативной техники от тедефонов до ноутбуков.
Зенитно-ракетный система С-300. Этим ракетам, как и любым другим, требуется энергия, и делают ее в Ельце. С 41-го года на предприятии «Энергия» выпускают химические источники тока, говоря простым языком, батарейки. И не только привычные «пальчиковые». В музее завода десятки изделий с говорящими табличками - «Булава», «Панцирь», «С-300». А еще продукция для авиации, флота и космической отрасли. Список потребителей от ФСБ и Минобороны до Роскосмоса и МЧС.
Владимир Иванов, главный инженер ОАО «Энергия»: «Предприятие, оно и создавалось для этого. Одно из главных направлений было обеспечение армии, обеспечение связи, обеспечение военной техники. На сегодня только новых изделий по этой тематике мы делаем более 50 видов. Новых изделий - я не говорю о серийных которые мы освоили».
В цеха, работающие с гособоронзаказом, людям с камерой вход закрыт - военная тайна. Но посмотреть на производство аккумуляторов можно. В белых боксах работают, в основном, женщины. Сборка перезаряжаемых батарей ― в прямом смысле ручная работа. 50 пластин нужно сложить в определенной последовательности, перематывая их специальной лентой. Дело это не быстрое.
После сборки аккумуляторы проверяют и «тренируют». Так называется несколько циклов заряда-разряда. Только после этого батарею помещают в корпус. Кстати, их также делают на заводе «Энергия». Предприятие ― практически полного цикла производства. Закупают только сырье.
В цехах по сборке аккумуляторов, хотя здесь само собой на язык просится слово лаборатория, стоит идеальная чистота и стерильность. Корреспондентов от халатов избавили, но бахилы попросили надеть. Пока здесь делают элементы питания для военной промышленности, например, для радиостанций. Но в планах - производство аккумуляторов для гражданских потребителей. А это значит, что, возможно, в скором времени в большинстве сотовых телефонов будут стоять батареи елецкого производства».
Фрезерные станки на заводе по производству химических источников тока ― не нонсенс. Инструментальный цех ― один из главных на предприятии.
Алексей Шамрин, старший мастер инструментального цеха ОАО «Энергия»: «Ключевой цех завода, без которого не сработает ни один другой. Здесь мы делаем штампы, пресс-формы, кондуктора, и прочую оснастку, которая нужна нашему предприятию».
Предприятие в год выпускает продукции на 1 млрд рублей. Постоянно закупается новое оборудование. Но кроме производства уже привычных батарей и аккумуляторов руководство завода старается искать и другие источники дохода.
Пример успешной диверсификации ― изготовление торгового оборудования. От идеи до ее реализации уложились в рекордные, по меркам любого производства, 10 месяцев. Закупили необходимые станки, обучили рабочих. Стеллажи, кассовые боксы - их можно увидеть и в крупных супермаркетах, и в сельских магазинах.
Владислав Лаухин, заместитель начальника участка кассовых боксов ОАО «Энергия»: «Полный технологический цикл, начиная от вырубки заготовок из металла, гибки, сварки, покраски и окончательная сборка».
Как и в случае с источниками тока, завод не закупает ничего, кроме сырья. Даже ленты для транспортеров и модули управления производятся своими силами. «Энергия» -  предприятие уникальное, и не только из-за специфики продукции. В то время, как большинство старых предприятий сокращают занимаемые площади, на «Энергии» строят новый цех.
Владимир Иванов, главный инженер ОАО «Энергия»: «Это будет цех, который будет решать задачи, связанные с военно-промышленным производством. Сегодня мы хотим там разместить заготовительное производство, которое будет сконцентрировано на единых площадях. А так как площадей нам не хватает, это с точки зрения технологичности не очень хорошо, и было принято решение построить этот цех».
Сейчас на «Энергии» работают порядка 2000 человек. Они делают более 400 видов продукции. Фактически предприятие является лидером в России по производству химических источников тока.
Количество показов: 3077
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01