link
Сегодня

На полях Усманского и Грязинского районов собрали 20 тысяч тонн картофеля

11:52 26 Сентября 2014 Экономика
На полях Усманского и Грязинского районов собрали 20 тысяч тонн картофеля
Загрузка плеера
На полях региона горячая пора. Последний этап уборки урожая картофеля подходит к своему завершению. Несмотря на засушливое лето, аграрии региона смогли удивить объемами. На полях Усманского и Грязинского районов собрали уже 20 тысяч тонн картофеля. Хорошим подспорьем стала современная голландская техника. Машины обрабатывают не по две грядки, как раньше, а сразу по четыре. Тут же идет и погрузка на сортировку. Весь процесс в комбайнах полностью автоматизирован, что заметно облегчает труд рабочих.
Андрей Бартенев, механизатор: "Здесь везде стоят видеокамеры, где какие-то узлы забиваются, это все видно на мониторе, и просто едешь и смотришь, где начинается. Выходишь и устраняешь поломку. По комфорту - да, здесь нормально, какую тебе надо температуру выставил".
Следующий этап - сортировка. Станции передвижные, мобильные, работают в любом месте. В день здесь перерабатывается около 800 тонн картофеля. На сортировочной линии техника очищает картофель от земли и ботвы, камни и большой мусор отсеивают вручную. Буквально каждые полчаса трейлер загружает на станцию по 20 тонн картофеля. Такие показатели на Усманской земле стали реальны благодаря приходу иностранных инвесторов.
Владимир Мазо, глава администрации Усманского района: "Это новое оборудование, техника, строятся склады для хранения и переработки картофеля. В настоящее время уже освоено более 1,5 млрд рублей. Урожайность высокая - получаем где-то 45 тонн картофеля с 1 гектара, это хороший результат".
Голландские технологии применяются на протяжении всего процесса выращивания картофеля. Здесь просчитана оптимальная доза минерального удобрения и полива. Все это сказывается на росте скорости уборки и объемах. Так, например, в 90-х годах производство картофеля в регионе не превышало 100 тысяч тонн за сезон. В 2000-х был замечен спад продукции всего до 12 тысяч тонн, а с 2008-го урожайность начала набирать обороты. В этом сезоне с полей планируют убрать до 200 тысяч тонн картофеля. Дальше-больше!
Виктор Шилов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области: "Перед сельхозпредприятиями Липецкой области стоит амбициозная задача: к 2020 году произвести не менее 500 тысяч тонн картофеля. Мы прекрасно понимаем, что картофель без орошения стабильно вырастить невозможно, поэтому параллельно здесь развивается работа по строительству оросительных систем орошаемых участков".
В Усманском районе в рекордные сроки строятся склады для хранения картофеля. Буквально за 3 месяца из 7 планируемых построена уже третья часть. На каждый склад помещается почти 3 тысячи тонн картофеля. На особом контроле влажность и температура.
Владимир Минин, директор строительной компании: "При опускании внешней температуры среды и влажности оператор непосредственно будет настраивать хранение, исходя из температурно-влажностных условий на улице".
Строительство складов планируют завершить уже к концу октября. Тогда при любой погоде производители смогут хранить здесь до 16 тысяч тонн картофеля.
Количество показов: 2066
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
User 26.09 12:35
0
А в наше время в школе на уборку картофеля возили ...

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16