link

Цены на социально значимые товары в Липецкой области самые низкие в ЦФО

18:13 2 Июля 2015 Экономика
Цены на социально значимые товары в Липецкой области самые низкие в ЦФО
Загрузка плеера
Цены на социально значимые продовольственные товары в Липецкой области ниже, чем в ЦФО. Это данные Федеральной службы государственной статистики. В регионе подешевела свинина, рыба, масло, яйца. Снизились цены на капусту белокочанную, лук, яблоки. В потребительской экономике разбиралась Ольга Бугакова.

На постоянном контроле - специалисты потребительского рынка следят за ценами на социально значимые товары. Куриное яйцо, крупы, хлеб, мясо - в списке 24 наименования. Проверяющие отмечают, в каких магазинах цена самая низкая, а в каких наоборот — высокая.

Ольга Сидорова, первый заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: "Выявляем, где самые высокие цены, приглашаем руководителей и начинаем выяснять, в чём причина. То ли это высокая торговая надбавка, то ли это посредническое звено. Тогда какие-то рекомендации даём руководителю.

О завышении цен на продукты сообщают и жители региона - звонят на горячую линию. Специалисты сразу выезжают в торговую точку. И такие меры быстрого реагирования дают свои плоды. В июне в регионе упали цены на 17 социально значимых товаров. Так огурцы и помидоры подешевели на 20%, а цены на картофель оказались и вовсе ниже, чем в прошлом году. Меньше стала стоить капуста, в некоторых сетевых магазинах она дешевле на 15 рублей.

На 15% в июне подешевели куриные яйца. В отдельных сетевых магазинах десяток стоит около 40 рублей. Доступнее стали крупы: гречка, пшено. На ценниках подчёркивается, что это социально значимый товар, а значит, его стоимость не должна бить по кошельку. А в этом магазине продаётся самый дешёвый в регионе сахар.

По данным Федеральной службы госстатистики, средние цены на социально значимые товары в Липецкой области ниже, чем в ЦФО. Например, килограмм соли в регионе стоит чуть больше 8 рублей, В Воронежской области - почти 10 рублей, во Владимирской - 13, в Московской - около 15. В Липецкой области - самая дешёвая говядина. В среднем - 274 рубля за килограмм. В то время как в Брянской, Ивановской, Калужской областях - дороже 300 рублей за кг. В пределах 100 рублей - средняя стоимость замороженной рыбы. А например, путассу можно купить существенно дешевле.

Юлия Малютина, ведущий консультант управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: "У нас идёт 48 - минимальная цена, а здесь, в данном магазине, она ещё дешевле, по 39,90".

Ольга Сидорова, первый заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: "Если сравнивать цены с другими регионами ЦФО, то по таким продуктам, как мясо, говядина, свинина, яйца, сахар, соль, картофель, овощи, Липецкая область может гордиться самыми низкими ценами".

Мониторить цены на продукты специалисты потребительского рынка будут и впредь. Покупатели могут внести свою лепту и сообщать о магазинах, где завышают цены. Телефон горячей линии в Липецке: 72-03-22.

Количество показов: 1866
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08