link
Сегодня

В Чаплыгинском районе провели День поля

18:21 24 Июля 2015 Экономика
В Чаплыгинском районе провели День поля
Загрузка плеера
Познакомиться с последними новинками аграрной индустрии приехали представители передовых хозяйств Липецкой области, а также гости из соседних регионов. Организаторы мероприятия демонстрировали новые сорта сельскохозяйственных культур. Это разработки немецких селекционеров, выращенные в посёлке Рощинский Чаплыгинского района.

На делянках в Чаплыгинском районе выращивают новые образцы сельхозкультур. Это будущее растениеводства. Разработки немецких селекционеров способны совершить переворот на российских просторах. Только одного картофеля гостям Дня поля показали больше десятка сортов. Он устойчив и к холодам, и к болезням.
Анастасия Боровкова, руководитель отдела картофеля Германского семенного альянса: «До 37 клубней с одного куста, причём это не мелочь, это реально крупные клубни. Это уже новый формат, это сорт, который даёт очень красивые клубни для продажи в супермаркете в упаковке. Очень гладкая поверхность, нет глазков, устойчив к болезням».

Новые сорта зерновых, масличных и кормовых культур селекционеры из Германии выращивают на Липецкой земле уже 5 лет подряд. Проект поддерживается и немецкой стороной, и региональной властью. На Чаплыгинских полях образцы исследуют и адаптируют к российским условиям.
Николай Данилкин, руководитель отдела селекции ООО «ГСА Агро»: «Когда мы тестируем здесь сорта, то благодаря комбинационной способности генов, мы способны отобрать то, что подходит сюда. И что-то принципиально новое, то, чего не было на нашей земле».
Анастасия Боровкова, руководитель отдела картофеля Германского семенного альянса: «Наш фокус именно на производстве в России, так как наши сельхозтоваропроизводители должны иметь семена высочайшего качества, иметь доступ к передовой селекции западной и получать высокий урожай. Все сорта, которые вы видели, на 95% уже внесены в реестр, уже есть в производстве в больших масштабах».

Аграрии Липецкой области делают ставку на инновации. Внедрение передовых технологий, всесторонняя поддержка АПК уже дали свои плоды. Урожайность многих культур в Липецкой области сегодня такая, о какой в советские годы можно было только мечтать.
Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «Нас интересует картофель уже не только пищевой, но и для переработки. По масличным культурам нас интересуют не только сорта рапса, подсолнечника, сои, которые дают высокий урожай, но уже и определённый состав масла. Кукуруза не только должна давать большой урожай, но и вовремя созревать. То есть постепенно мы всё равно движемся вперёд».

Гостям Дня поля показали образцы подсолнечника, кукурузы, рапса, сои, яровой пшеницы. Аграрии из других регионов признались, что приезжают в Липецкую область на такие семинары регулярно. Работать по старинке уже не получится - без новых культур не обойтись.
Андрей Скворцов, глава КФХ: «Сравним, у кого преимущества в чём-то, вкусовые качества, товарный вид, урожайность потенциальную. И потом уже будем делать выводы, на чём нам останавливаться, что дальше размножать, вводить в производство».

Новинками аграрной индустрии гости Дня поля остались довольны. Многие выразили готовность выращивать экспериментальные образцы в промышленных масштабах уже следующей весной.
Количество показов: 1355
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43