link
Сегодня

Спасать рыбу в области помогут ученые из Москвы

16:09 1 Февраля 2013 Экология
Спасать рыбу в области помогут ученые из Москвы
Загрузка плеера
   По поручению главы региона Олега Королёва, специалистов из столицы пригласили, чтобы они обследовали водоемы области. На нескольких из них зимой произошла гибель рыбы. Нужно выяснить ее причину.
   Сейчас здесь безлюдно и тихо. Рыбаки сюда больше не ездят. Одно из самых больших водохранилищ области у села Боринское теперь для них не интересно. В прошлом году водоем загрязнили прорвавшие дамбу отходы сахарного завода. Погибло много рыбы. В этом году массовая гибель повторилась. Но теперь причина не известна. Выяснять ее приехали специалисты экологической лаборатории. Нужно сделать анализ воды.
   Юлия Кулак, начальник экологической лаборатории ОКУ «Гидротехнические комплексы»: "Он показывает значение, которое выше минимальных пределов. То есть, мы можем сказать, что в поверхностном слое достаточное содержание кислорода".
   Нехватка кислорода — это одна из главных причин, приводящих к замору рыбы. Зимой фотосинтез под слоем льда и снега не происходит. И рыба задыхается, если нет проточной воды. Вторая возможная причина — загрязнение. В этом случае и обилие кислорода не поможет. Чтобы выяснить в чем дело на этом водоеме, пригласили специалистов из Москвы.
   Борис Койдан, заместитель генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства: «Нужно будет именно по весне взять пробы на гидрохимию, посмотреть, что есть. Построить карты, потом по картам определить, откуда идет поступление аммонийного азота. Главное — это он. И вообще, нужно посмотреть что есть».
   Андрей Устинов, заместитель руководителя Донского бассейного водного управления: «Например, сахарный завод расположен в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе. Некоторые строения — в береговой полосе реки Белоколодец. Сахарное производство - одно из наиболее опасных для водных биологических ресурсов».
   Ученых из Москвы пригласили по поручению главы региона Олега Королёва. Они побывают на нескольких водоемах области. Параллельно, чтобы контролировать ситуацию, по всему региону ездит экологическая лаборатория. Уже обследовали более полусотни водоемов.
   Виктор Русляков, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: "Проблемных водоемов у нас около полутора десятков. Это не водоемы, которые мелководные, и которые вызывают у нас, специалистов, определенную тревогу".
   Если водоем ничем не загрязнен, обитающей в нем рыбе можно помочь справиться с нехваткой кислорода. Экологи призывают и владельцев прудов и рыбаков делать побольше прорубей и лунок. Они откроют доступ кислорода. Если же произошло загрязнение, потребуется больше усилий: определить, а потом постараться устранить источник вредных веществ. Возможно, это случай водохранилища у села Боринское, где, как говорят специалисты, могли бы выращивать форель, а приходится спасать карпа.
Количество показов: 1685
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47