link
Сегодня

Сброс отходов производства на почву на территории области встречается повсеместно

12:49 4 Апреля 2014 Экология
Сброс отходов производства и потребления на почву - одно из наиболее распространенных экологических правонарушений. На территории Липецкой области подобные факты встречаются повсеместно.
В феврале текущего года специалистами управления и прокуратуры Добринского района выявлено складирование навалом свекольного жома на полях вдоль автодороги от с. Пушкино до пос. Плавица. Горы жома, около 10 тыс. тонн, возвышались на площади 10 га. В ходе административного расследования было установлено, что автотранспорт ООО «Добрыня» в течение октября-декабря прошлого года вывозил жом с сахарного завода в пос. Плавица на поля подразделения «Отрада».
Свекольный жом – отходы сахарной промышленности и весьма ценное натуральное органическое удобрение. При его разложении в почве образуется гумус, улучшающий ее плодородие. Однако, жом, сваленный кучей, под воздействием осадков разлагается и окисляется, вследствие чего происходит нитратное загрязнение почв.
За сброс отходов производства на почву должностное лицо ООО «Добрыня» привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 15 тыс. рублей. В настоящее время ведутся работы по внесению жома на поля в соответствии с агротехническим нормами с последующим его запахиванием.
В 2013 году управлением и прокуратурой Добринского района проведено 13 совместных проверок предприятий по контролю обращения с отходами производства и потребления. За сброс отходов на почву оштрафованы ООО «Восход», ООО «Добрыня», ОАО «Добринский сахарный завод», ООО «Имени Димитрова», а за горение отходов - ООО «Добрыня», КХ «Родник» и КФХ «Ритм».
Благодаря взаимодействию экологических служб с органами прокуратуры при проведении совместных проверок и рейдовых мероприятий, направленных на обеспечение законности и правопорядка в сфере охраны окружающей среды, повышается эффективность предупреждения, выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства.
Цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области. Вместе с тем экологическая культура общества пока лишь на начальном этапе формирования. "Потребуется еще много усилий для того, чтобы вопросы экологической безопасности стали для каждого из нас действительно первоочередными", - подчеркивает глава региона Олег Королёв.
Количество показов: 434
Источник:  http://ekolip.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03