link
Сегодня

«Красную книгу» региона перепишут

14:53 25 Января 2013 Экология
«Красную книгу» региона перепишут
Загрузка плеера
   В Данкове обнаружили редкую орхидею – «Венерин башмачок». Теперь этот цветок из списка исчезнувших растений попадет в список редких. А вот сурки байбаки и бобры обыкновенные могут и вовсе покинуть «Красную книгу» Липецкой области. Эти виды так расплодились, что больше не относятся ни к редким, ни к исчезающим. Самые последние сведения о растениях и животных региона ученые занесут в обновленную «Красную книгу». Следить за ее пополнением будет специальная комиссия, куда вошли специалисты 4-х вузов страны, сотрудники заповедника «Галичья гора», экологи, правоохранительные органы и руководители региона.
   Несколько веков назад орхидея «Венерин башмачок» была распространена по всей Европе. В список исчезающих растение попало в 19-м столетии. Примерно тогда же в последний раз орхидею видели и на территории нашего региона. Но недавно венерин башмачок обнаружили в Данковском районе. И это не единственный сюрприз, который природа преподнесла липецким ученым.
   Владимир Сарычев, заместитель директора заповедника «Галичья гора» по научной работе: «Богомол. Уже многим липчанам это насекомое хорошо известно, но появилось оно у нас всего лет десять назад. Это южный вид, который раньше обитал на широте Воронежа и южнее».
   В регионе расплодились сурки байбаки и бобры обыкновенные. Эти виды ни к редким, ни к исчезающим больше не относятся. Ученые полагают: к необыкновенной плодовитости грызунов и млекопитающих климат не имеет отношения. На сохранение уникальных птиц, рыб, грибов и лишайников в регионе выделяют деньги. С 2009-го года - более 2,5 млн. руб. Деньги на эти цели по областной программе будут направляться и дальше.
   Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Исчезновение одних видов растений или животных негативно сказывается на жизни других видов, мы все делаем для того, чтобы в области было полное равновесие животных и растений мира».
   Виктор Русляков, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Речь идет о нескольких миллионах рублей — порядка 5-ти только на эти цели. К тому же, есть средства на издание «Красной книги»».
   В регионе решили переписать «Красную книгу». Авторы учтут все изменения, которые произошли с момента выпуска предыдущего издания семилетней давности. Тогда в регионе насчитывалось около 600 редких видов животных и растений. Новая книга выйдет в свет в конце следующего года. Над ней будут трудиться преподаватели МГУ, Воронежского госуниверситета, Московского института леса, липецкие ученые и специалисты заповедника «Галичья гора».  
Количество показов: 2166
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

29.03.2017

18:45
18:15
18:11
18:05
18:04
17:34
17:13
16:55
16:37
16:31
15:56
15:14
14:27
12:42
12:14
12:08
12:02
11:57
11:32
11:28