link
Сегодня

В Лебедяни после реконструкции открыли очистные сооружения

10:41 5 Сентября 2014 Экология
В Лебедяни после реконструкции открыли очистные сооружения
Загрузка плеера
Власть и бизнес с заботой о природе - в Лебедяни после реконструкции открыли очистные сооружения. Стоимость проекта - 480 млн рублей. Больше половины из них вложила компания "PepsiCo", в состав которой входит завод по производству соков “Лебедянский”. В Липецкой области за последний год открылось уже 6 очистных сооружений. Результат их работы - десятки миллионов литров чистой воды, пополнившей реки региона. Улучшение экологической ситуации - одно из приоритетных направлений развития области.

Небо, воздух и река. Ложкой дегтя в этом пейзаже недавно были неочищенные стоки Лебедяни и сокового завода. Теперь в Дон течет прозрачная вода.
Сначала механическая очистка через решетки, затем - выравнивание по кислотно-щелочному балансу. Для этого в сточную воду добавляют чистую и смешивают до готовности. Доходит этот коктейль в биореакторах.
Сергей Казаков, инженер-технолог по очистке сточных вод: "Биологически очищенная вода поступает на песчаные фильтры, где происходит доочистка, а также ультрафиолетовое обеззараживание. Вода, поступающая в реку Дон, соответствует нормам рыбхоза".
Это результат реконструкции очистных сооружений. Ее начали в 2012-м. За два года фигурки с макета перенесли на карту города. Открытие объекта прошло на заводе «Лебедянский». Компания "PepsiCo", владеющая производственным гигантом, вложила в реконструкцию больше 260 млн рублей. Остальное - город. Всего на проект потратили 480 миллионов.
Олег Королёв, руководитель региона: "Наша область очень нагружена объемами производства, и без решения экологических проблем мы уже не можем развиваться дальше. Только в этом году мы сдаем уже 6-е очистное сооружение".
Сильвиу Попович, президент "PepsiCo" в России: "У нас есть принцип ответственности и цели. Мы стараемся минимизировать влияние на природу. И этот проект - часть нашей стратегии".
Соковый завод «Лебедянский» - крупнейший производитель в России. Почти все сырье - отечественное. Яблоки - из Липецкой области и Черноземья. Ягоды для морсов - из Вологодских лесов. На заводе более 30-ти производственных линий. Отсюда в магазины развозят напитки под самыми известными брендами объёмом 1 млрд литров в год.
Новые очистные сооружения не просто отвечают сегодняшним требованиям, но и продуманы на перспективу. Их мощности хватит, чтобы привести в норму сточные воды двух таких городов как Лебедянь и двух заводов по производству соков.





Количество показов: 1625
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01