link
Сегодня

В Липецком горсовете обсудили проблему утилизации мусора

14:12 23 Октября 2013 Экология
Быть или не быть мусоросжигательному заводу в Липецке и как дать отходам вторую жизнь – дискуссия на эту тему состоялась накануне на заседании коммунальной секции Общественного совета при председателе Липецкого городского Совета депутатов.
Основной проблемой при утилизации ТБО на сегодняшний день является отсутствие резервного полигона. По словам зампредседателя департамента ЖКХ администрации Липецка Евгения Лисаконова, полигон «Центролит» уже заполнен на 65%. За последние два года администрация Липецка провела исследование четырех новых возможных площадок. Все они оказались несоответствующими строительным нормам. Выходом из сложившегося положения могло бы стать возведение мусоросжигательного завода. Однако и это предложение не лишено минусов. Один из них – экологическая нагрузка на город. Кроме того, строительство завода потребует серьезных инвестиций – от 2,5 до 3 миллиардов рублей.
«Мы сегодня затронули очень важный вопрос. Он потребует широкого обсуждения. Важно, чтобы люди задумались, что есть такая проблема, и что ее надо решать», - заявил председатель Общественного совета, вице-спикер муниципального парламента Федор Жигаров.
Впрочем, если вопрос о мусоросжигательном заводе остался открытым, то работу муниципалитета по сортировке отходов общественники поддержали. На сегодняшний день в Липецке на станции по сортировке и брикетированию ТБО идет отбор мусора, который может быть отправлен на вторичную переработку. Большую часть вторсырья составляет бумага, картон и полиэтилен. Пластиковые бутылки и пакеты перерабатываются на самой станции в гранулы, которые используются для изготовления труб, плитки и других изделий из полимеров.
«Необходимо перейти на раздельный сбор мусора самими липчанами. В городе нужно открывать пункты по приему вторсырья, чтобы липчанам было удобно сдавать пластиковые бутылки и макулатуру», - предложила председатель ТОС «Матырский» Наталия Трубникова.  
Затронули общественники и такой больной вопрос, как содержание контейнерных площадок. На сегодняшний день переполненные мусором баки и свалки вокруг них стали бичом для внешнего вида Липецка. Проблема в том, что юридически эти площадки никому не принадлежат, а управляющие компании убирают только закрепленные за ними контейнеры. По словам руководителя липецкого филиала общественной организации «Национальный жилищный конгресс» Сергея Давыдова, ответственность за территорию временного складирования мусора, должна быть возложена на компании, занимающиеся вывозом ТБО. С этим предложением Общественный совет единодушно согласился.  
Все прозвучавшие рекомендации по поводу резервного полигона и других видов переработки мусора, раздельного сбора отходов и площадок для их складирования Общественный совет направит в администрацию Липецка и Липецкой области.
Количество показов: 920
Источник:  Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47