link
Сегодня

В Липецкой области продолжится реабилитация рек

15:01 29 Января 2016 Экология
Липецкая область получит субсидии из федерального бюджета на софинансирование капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в собственности региона, муниципальной собственности и бесхозяйных гидротехнических сооружений в размере 12,9 млн. рублей. Такое решение принято на заседании конкурсной комиссии по отбору региональных программ  в области использования и охраны водных объектов, которое состоялось на днях в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

В 2016 году планируется осуществить ремонт шести гидротехнических сооружений Липецкой области. Впервые в нашем регионе будет проводиться берегоукрепление реки Ягодная Ряса Чаплыгинского района. Река протекает в центральной части Чаплыгина и впадает в реку Становая Ряса. Во время весенних паводков и ливневых дождей происходит размывание. В результате береговая линия вплотную подошла к жилым домам. Берегоукрепление позволит предотвратить дальнейшее обрушение береговой полосы в пределах, предупредив тем самым наступление возможной чрезвычайной ситуации. Федеральные субсидии составят 29,1 млн. рублей.

Кроме того, в 2016 году завершается первый этап по восстановлению и экологической реабилитации реки Воронеж. В прошлом году расчищено  6 км русла реки. Всего будет расчищено 12 км донных отложений от фиксирующего порога ОАО «НЛМК» до Троицкого моста в поселке Тракторостроителей. Предусмотрено благоустройство прилегающих пойменных территорий, обеспечение удобных подходов к воде, распределение рекреационной нагрузки, исключающей попадание сточных вод в акваторию реки. С целью берегоукрепления и недопущения разноса песчаных отложений в береговой зоне будут высажены зеленые насаждения. Эти меры позволят улучшить качество воды в реке Воронеж. В этом году пройдет  второй этап экологической реабилитации реки, который позволит снизить антропогенную нагрузку в результате ограничения и полного прекращения сбросов загрязненных вод, а также существенно повысить ее способность к самоочищению. На проведение экологической реабилитации этого водного объекта из  федерального бюджета выделено 49,2 млн. рублей.

Задачу сохранения рек  поставил руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв. По его мнению, водные ресурсы региона требуют бережного использования. Сегодня цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области. При высокой степени освоенности земель, развитии промышленности в регионе остаются в первозданной красе уникальные ландшафты, места обитания редких видов растений и животных, полноводные реки и родники, богатые природные ресурсы.
Количество показов: 994
Источник:  http://admlip.ru
Система Orphus
Теги: реки
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35