link
Сегодня

В Тербунском районе появился особый экологически охраняемый объект

17:47 17 Июня 2015 Экология
В Тербунском районе появился особый экологически охраняемый объект
Загрузка плеера
Малоборковские пещеры в Тербунском районе стали особым экологически охраняемым объектом. Они появились в конце 18 века. Изначально это были каменоломни. Подобный вид ландшафта - редкость для равнинной территории, поэтому пещеры привлекают туристов со всего Черноземья. Подробности - у Ольги Родиной.

Геннадий Пузанов помнит эту пещеру с детства. Еще мальчишкой он исследовал родные края и наткнулся на провал грунта. В целях безопасности лаз засыпали, но спустя десятилетия его обнаружили вновь.

Геннадий Пузанов, местный житель: "Решили поставить оросительную установку возле речки, и приехал автомобиль, который должен заправить ее. Водитель вылез, пошел посмотреть, как подъехать лучше, а машину на бугру оставил. Вылазит, а у машины колесо как бы спущено. Когда ближе подошел, обратил внимание, что оно провалилось".

Так в 2012 году были обнаружены Малоборковские пещеры. Возникли они в конце 18-го - начале 19 века. Это бывшие каменоломни. Здесь крестьяне выбирали известняковые плиты для строительства домов. В годы Великой Отечественной войны местные жители прятались в них от немцев, оккупировавших Тербунский район. В свое время здесь обнаружили даже очаг с остатками пищи.

Расчистку пещеры вели всем селом: сначала раскапывали с помощью техники, затем грунт выносили вручную.

Геннадий Пузанов, местный житель: "Вот это все чистили всю эту зиму и весну. И еще будем чистить, продолжать. Немножко с силами восстанавливаемся. Приходим часиков в 10 и до трех дня, чтобы слишком сильно не уставать. Все же грунт тяжелый".

Пещеры представляют ценность не только для местных жителей, но и для ученых. Подобный ландшафтный объект - редкость для равнинного края.

Владимир Сарычев, заместитель директора по научной работе заповедника "Галичья гора": "Дело в том, что основа Липецкой области — это девонские известняки, отложения очень древних морей. Возраст этих отложений - примерно 400 млн лет. И среди них имеются пещеры. Они представляют очень интересный объект для познавательного туризма, экологического туризма, краеведения. И наверняка сюда будут приезжать и школьники, и туристы для того, чтобы посмотреть это уникальное место".

В этом году Малоборсковские пещеры стали особо охраняемой природной территорией местного значения. Согласно новому статусу, здесь нельзя рубить деревья и кустарники, сбрасывать мусор, прокладывать автомобильные дороги. Природных объектов подобного уровня очень мало, поэтому экологи призывают бережно относиться к местам, которыми может гордиться наша область.

Количество показов: 1464
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34