link

Осторожно, тонкий лед!

18:11 11 Февраля 2013 Происшествия
   В связи с повышением температуры на территории Липецкой области снижается толщина и плотность льда, а значит, возникает опасность для любителей зимней рыбалки. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам продолжают ежедневные патрулирования акваторий Липецкой области. Инспекторы проводят беседы с рыбаками, раздают памятки и листовки о безопасном поведении на льду во время подледного лова рыбы, а также проверяют наличие спасательных средств.
   Толщина льда на реке Воронеж достигает до 10 см, в южной части реки русло открыто. Толщина льда на Матырском водохранилище до 20 см, на реке Дон до 15 см, в южной части реки русло открыто. В виду перепада дневных и ночных температур вода замерзает неравномерно, и толщина льда может быть абсолютно разной на протяжении одного метра.
Уважаемые жители города и области! Будьте осторожны при выходе на лед, соблюдайте меры безопасности! - призывает МЧС.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.
   На прочность льда влияют такие факторы, как течение, выбросы теплой воды с близлежащих промышленных объектов. Темный прозрачный лед, который образовался от замерзания самого верхнего слоя воды, самый надежный, крепкий. Серый или с беловатым цветовым оттенком лед менее надежен. Необходима особая осторожность на льду, припорошенном снегом. Если лед под вами трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и осторожным, скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройденному пути.
   Если все-таки попали в воду, не теряйте самообладание, освободитесь от лишнего груза. Подплывите к кромке льда с той стороны, откуда пришли, обломайте тонкий лед локтями (берегите кисти рук). Постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа в воде на животе, и далее, хватаясь руками за лед, пытайтесь закинуть ногу на край полыньи. Затем старайтесь вползти на льдину. Оказавшись на льду, откатывайтесь от полыньи, как можно дальше и только потом осторожно и медленно вставайте на ноги. Приближаться к терпящему бедствие на льду необходимо ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы, а утопающему — подавать веревку, лыжную палку, поясной ремень.
Количество показов: 1090
Источник:  http://48.mchs.gov.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей