link
Сегодня

Госинспекция труда проводит проверки по поводу падений с высоты рабочих

10:31 26 Декабря 2013 Происшествия
Работник ООО «Липецклифт» погиб, упав с крыши производственного здания. Государственной инспекцией труда в Липецкой области материалы расследования этого и других несчастных случаев при проведении работ на высоте направлены в прокуратуру.
Порядок организации и проведения работ на высоте предполагает выполнение дополнительных требований безопасности. При этом угроза падения работника или падения инструмента постоянно сохраняется. Государственная инспекция труда в Липецкой области обращает внимание руководителей предприятий, деятельность работников на которых сопряжена с риском для жизни и здоровья, на требования безопасности при проведении работ на высоте.
Вот некоторые из них:
- Технологические процессы должны быть организованы и проводиться в соответствии с технологической документацией и правилами технической эксплуатации применяемого оборудования, с соблюдением требований, обеспечивающих защиту работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов.  
- Рабочие, назначаемые для выполнения работ на высоте, должны пройти медицинский осмотр, инструктаж, обучение, проверку знаний по безопасным приемам работ, иметь соответствующие удостоверения на право их производства и быть допущенными к выполнению работ в установленном порядке.
- Работающие на высоте должны быть снабжены предохранительными поясами, касками, без которых к производству работ допускаться не должны.  
- Выдаваемые работникам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям труда и обеспечивать безопасность труда.
- Работники обязаны правильно использовать предоставленные в их распоряжение специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.
- Должны быть определены опасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или потенциально могут действовать опасные производственные факторы. Они должны быть обозначены знаками безопасности и надписями установленной формы.
Отдельные требования предъявляются к лесам, настилам, помостам и ограждениям, грузоподъемным механизмам.  
Не редко работодатели, да зачастую и сами работники игнорируют эти требования. Расплатой за беспечность при этом становится сама жизнь.
Согласно данным Государственной инспекции труда в Липецкой области за 9 месяцев текущего года тяжелые травмы при производстве работ на высоте на предприятиях Липецкой области получили  9 работников. Трое из них погибли.  Среди погибших одна женщина.
Так, в июне этого года при падении с высоты 32-х метров травмы, несовместимые с жизнью, получил  слесарь по обслуживанию оборудования электростанций ОАО «НЛМК». Погибшему было всего 20 лет. В ходе расследования данного несчастного случая комиссией было установлено, что кровельный настил укрытия над выведенным из эксплуатации грузоподъемным краном находился в неудовлетворительном состоянии. При выходе работника он разрушился. Установлено также, что контроль со стороны должностных лиц предприятия за состоянием кровли не осуществлялся.  Как не осуществлялся контроль и за ходом выполнения порученной пострадавшему работы.
Аналогично при падении с высоты в сентябре 2013 года погибла аппаратчик изомеризации ОАО «Силан» ( г. Данков).  Выполняя работу по отбору проб, она находилась на обслуживающей площадке на высоте 12-ти метров. И опять причинами несчастного случая явились эксплуатация защитного ограждения обслуживающей площадки с грубейшими нарушениями требований безопасности  и неудовлетворительный контроль, как за содержанием рабочих мест, так и за соблюдением работниками трудовой и технологической дисциплины.
И уже совсем недавно, в октябре этого года, погиб столяр-плотник ООО «Липецклифт». Смертельные травмы он получил при падении с крыши производственного здания. Несчастный случай произошел в результате неудовлетворительной организации производства ремонтных работ.
По результатам расследования несчастных случаев ответственные должностные и юридические лица предприятий привлечены к административной ответственности. Материалы расследований направлены в прокуратуру для рассмотрения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.
Количество показов: 610
Источник:  госинспекция труда по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01