link
Сегодня

На территории РФ регистрируются вспышки ящура среди животных

16:20 16 Июля 2013 Происшествия
Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФКУЗ «ЦМСЧ МВД России» информирует, что на территории Российской Федерации регистрируются эпизоотические очаги заболеваемости ящуром среди животных.
Ящур – зоонозная (источником является больное животное) антропургическая (инфекция, возникшая в процессе деятельности человека или освоения природы) вирусная инфекция со специфическим везикулярно-эрозивным поражением слизистых оболочек и кожных покровов (болезнь ног и рта), а также с синдромом интоксикации.
Резервуар и источники инфекции - дикие и домашние копытные животные. Птицы невосприимчивы к вирусу ящура, однако их рассматривают как механических распространителей инфекции в процессе миграций. Больные животные (чаще всего крупный рогатый скот) выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями. Кровь и мясо забитых животных также представляют эпидемиологическую опасность. Животные заразны на протяжении всей болезни. Человек эпидемиологической опасности не представляет.
Механизм передачи - контактный, при попадании возбудителя на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки, в результате прямого соприкосновения с больными животными и их выделениями. Возможен пищевой путь инфицирования через мясные и молочные продукты от больных животных. Нельзя исключить и возможность воздушно-пылевого инфицирования. Данное заболевание не передается от человека к человеку и им довольно редко заболевают взрослые, чаще дети.
Клиническая картина: инкубационный период варьирует от 2 до 12 дней, чаще всего 3-4 суток Острое, часто внезапное начало заболевания проявляется ознобом, подъёмом температуры тела до высоких цифр, головной болью и мышечными болями, особенно в области поясницы. Уже к концу первых суток возникают жжение во рту, сильное слюнотечение, иногда боли при мочеиспускании (при поражении уретры). При осмотре больного отмечают покраснение глаз, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов, резкую гиперемию и отечность слизистой оболочки ротовой полости, на которой располагаются мелкие пузырьки (афты), наполненные прозрачным или мутным содержимым. Приблизительно через 1 сутки пузырьки лопаются, на их месте образуются эрозии. Множественные эрозии могут сливаться между собой с образованием обширных эрозированных участков, что при современном течении заболевания наблюдают редко.
В целях предупреждения возникновения и распространения случаев заболевания ящуром Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФКУЗ «МСЧ МВД России по Липецкой области» рекомендует: строго соблюдать правила личной гигиены; исключить употребление в пищу сырого молока и молочных продуктов, мяса и продуктов его переработки непромышленного изготовления, приобретенных у граждан в точках несанкционированной торговли и не имеющих необходимых сопроводительных ветеринарных документов; исключать прямой контакт с больными животными при проживании и/или исполнении служебных обязанностей на территориях где введены ветеринарные режимно-ограничительные мероприятия (карантин) в связи с регистрацией заболеваний животных ящуром.
В случаях появления вышеперечисленных симптомов за амбулаторно-поликлинической помощью обращаться в  лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.
Количество показов: 1036
Источник:  http://48.mvd.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30