link
Сегодня

«Мусорной» еде говорим: «Нет!»

11:59 26 Января 2013 Образование
   Под таким не терпящим возражений названием в Липецкой областной детской библиотеке прошел диспут между ребятами из 6 «А» школы № 15 и преподавателями Центра последипломного образования. Эта встреча стала первой в череде мероприятий совместного проекта библиотекарей и медиков «Поколение XXI века – здоровое поколение», реализуемого с января по май 2013 года.
   «В начале года мы получили тревожное письмо из Стокгольма, - со вздохом начала свою речь Елена Юрьевна Володина, специалист Центра последипломного образования. – Представляете! Оказывается, Карлсон заболел! Чтобы поскорее выздороветь, он придумал себе новое меню на обед: 2 торта, 10 глазированных сырков, 4 гамбургера, 1 банка варенья и по 3 бутылки кока-колы и энергетика. Он просил у вас, ребята, совета: поможет ему такая диета поскорее встать на ноги?» Ребята засмеялись – даже они знают, что такой рацион никуда не годится.
   Елена Юрьевна предложила детям поиграть: разделиться на 2 команды и выбрать из общей стопки карточки с описанием полезных продуктов, которые помогут нашему герою, и вредных, которым самое место в мусорной корзине. Школьники с увлечением стали рассматривать разноцветные карточки, воодушевленно спорить, обсуждать. Когда они закончили, Елена Юрьевна попросила их объяснить свой выбор. Оказывается, шестиклассники знают, что апельсины и шиповник богаты витамином «С», а вот зачем он необходим растущему организму, популярно объяснила медработник. Не преминула она напомнить и о пользе витамина «А», необходимого для роста волос, ногтей и хорошего зрения. Дети поняли, и карточку с «морковью» решили тоже отправить в стопку «полезных». Вспомнили и о незаменимости «долгих» углеводов картофеля и круп, витаминах группы «B» и минералах, ценности молочных продуктов, обсудили, чем плох разрекламированный йогурт в красочной упаковке и в каких продуктах на самом деле прячутся бактерии со сложно выговариваемыми латинскими названиями. Все свои доводы специалисты Центра последипломного образования подкрепляли слайдами и примерами из жизни. Елена Владимировна Беляева – другая ведущая встречи - помогла ребятам разобраться, почему обычное мясо полезнее копченого и каким образом газированные напитки лишают наш организм кальция и микроэлементов. А еще немало удивила, рассказав, что в колбасе и сосисках натуральных компонентов всего лишь 5%.
   Школьники крепко призадумались. И не только над меню для Карлсона, но и над своим собственным. В общем-то, к этому и стремились медики и библиотекари. А чтобы ребятам думалось легче и в правильном направлении, лекторы раздали им апельсины и пожелали всегда осознавать, какой выбор они делают.
Количество показов: 1296
Источник:  рекламно-издательский отдел ОБУК ЛОДБ
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30