link

Липецкие 11-классники борются за бесплатное обучение в юридическом вузе

17:21 14 Мая 2015 Образование
Липецкие 11-классники борются за бесплатное обучение в юридическом вузе
Загрузка плеера
В областной прокуратуре провели день открытых дверей для выпускников школ и их родителей. Сюда пришли больше 40 одиннадцатиклассников. Все они мечтают поступить в юридический вуз и в будущем работать в прокуратуре.
Ребятам со всего региона здесь организовали большую экскурсию. Многие из них уже решили защиту прав людей сделать своей профессией. И здесь большую роль сыграл личный пример родителей и знакомых.
Антон Федянин, ученик МБОУ СОШ № 65 г. Липецка: «У меня папа всю свою жизнь связал с прокуратурой, он решил примерно в таком же возрасте как и я, что нужно служить, во благо народу, защищать невиновных граждан, отстаивать их права в суде. И чтобы преступник был наказан.
Екатерина Солдатова, ученица МБОУ лицей №4 г. Данкова: «Примером для меня стала мамина знакомая, я её увидела, когда она участвовала в процессе, выходила из зала заседания - форма, строгость. Это меня пленило».

С историей прокуратуры школьников знакомили в музее. Его создали 5 лет назад. Экспонаты собирали по чердакам и подвалам. Здесь и железный прокурорский сейф. И всё то, чем раньше сотрудники пользовались при расследовании преступлений. Особое место занимают фотографии ветеранов. Виктор Лицуков прокуратуре отдал больше 30 лет жизни.
Виктор Лицуков, председатель Совета ветеранов прокуратуры Липецкой области: «Объём работы, конечно, в прокуратуре сейчас увеличился. Жизнь не остановишь, на каждом шагу что-то новое, поэтому ориентироваться приходится прокурору, как боксёру, чётко».

Экскурсия экскурсией, но впереди главный конкурс. На кону бесплатное обучение в лучших юридических вузах. У каждого есть шанс получить целевое направление.
Андрей Здоренко, начальник отдела кадров прокуратуры Липецкой области: «Первый этап — это на местах городские прокуроры отбирали лучших из лучших, у кого хорошие оценки, кто занимается в юридических кружках, победители олимпиад по профильным предметам, они на местах отобрали. Сейчас 45 человек приехали сюда для прохождения психологического тестирования».

Такой отбор кандидатов проходит каждый год. Причём выпускников, желающих пополнить ряды сотрудников прокуратуры, становится всё больше. Люди в погонах не удивляются, потому что твёрдо уверенны, что их работа по-настоящему необходима людям.
Андрей Долбнин, заместитель прокурора Липецкой области: «Защита идёт людей, их прав, их социальных, трудовых, жилищных. Разнообразие очень большое. И получаешь большое удовлетворение, когда результат достигается, и человек приходит, говорит «спасибо». Этого достаточно в работе нашей, права эти защищены».

Основное испытание у будущих прокуроров впереди. 11-классникам предстоит сдать ЕГЭ, а уже потом конкурсная комиссия оценит их успехи и способности и сделает вывод, кто достоин получить направление на учёбу.
Количество показов: 754
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей