link
Сегодня

Лицеи и колледжи Липецкой области работают с новыми технологиями

12:44 15 Января 2014 Образование
Лицеи и колледжи Липецкой области работают с новыми технологиями
Загрузка плеера
Трехмерный симулятор для машиниста или компьютерный контроль над работой слесарного станка. Новые технологии приходят в лицеи и колледжи Липецкой области. Сотни миллионов рублей направлены на дорогостоящее оборудование.
Влада Куликова труд не пугает. 2 года назад он решил учиться на станочника. Работать с металлом любит. Техника берет на себя все больше функций. В своем лицее учится на современном токарном станке.
Влад Куликов, студент: «На нем очень удобно работать, практично, легко. На старых станках намного труднее работать, они менее модернизированы».
Таких станков как у Влада в 10-м лицее Липецка более 20. Здесь также обновили и учебные сварочные посты. Вся работа в этом цеху компьютеризирована. Мастер контролирует производство с помощь монитора.
Михаил Никифоров, мастер производственного обучения профессионального лицея № 10: «В любой ситуации мастер производственного обучения сможет отключить сварочный аппарат непосредственно на рабочем месте».
Управлять локомотивом и подъемным краном не выходя из кабинета стало реально благодаря современным тренажерам. 3D графика и пульты управления приближают обучение к реальности. Такую модернизацию образования в лицее начали с 2011 года. За это время заменили все учебное оборудование. На современные машины ушло около 40 млн рублей.
Алексей Волков, директор профессионального лицея № 10: «Новое оборудование позволяет более комфортно работать, более качественно изготовлять продукцию, более тонкие операции совершать, ловить микроны, которые раньше нельзя было поймать на старом оборудовании».
А вот в 21-м училище к модернизации процесса приступили еще раньше. Уже в 2009-м учреждение стало победителем национального проекта образования. На 20 миллионов закупили новейшие штукатурные станции и сварочные посты. В деревообрабатывающий цех установили 6 новейших станков. Вся работа, которую раньше приходилось делать вручную, теперь автоматизирована.
Игорь Овечкин, директор профессионального училища № 21: «Конечно современное оборудование намного сложнее, по сравнению с оборудованием, ранее установленным в учебных заведениях. Но это оборудование максимально приближено к тому, что наши ребята увидят на современных предприятиях. Они готовы работать на самых современных постах, современных рабочих местах на региональном рынке труда».
Программа модернизации профессионального образования в Липецкой области реализуется с 2008 года. Сейчас второй и самый значимый этап. На обновление оборудования в лицеях направлено 800 млн рублей. Это средства из федерального, областного бюджета и от работодателей. Приоритет - металлургическому и строительному направлениям. Программа предусматривает не только обновление оборудования, но и укрепление связи с работодателями.
Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: «Сегодня нельзя готовить специалистов в никуда, специалистов широкого профиля. Сегодня специалист должен быть ориентирован на конкретное производство. Наши учебные заведения сегодня готовы к тому, чтобы укреплять взаимосвязи между собой и продолжить укрепление связи с работодателями».
Основной этап программы завершится уже в этом году. На финишную прямую она выйдет в 2015-м. Новые технологии в теории и на практике помогут развитию промышленности области.
Количество показов: 820
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03