link
Сегодня

Новый частный липецкий детсад готов принять малышей

16:56 3 Октября 2012 Образование
    В Липецке открыли новый частный детский садик. 29-ый в городе. Его переделали из коттеджа. Расположился он на Соколе. Там больше всего липецких детей ждут своей очереди в дошкольное учреждение. Частный садик готов принять 65 малышей в возрасте от полутора до 7 лет. С новосельем их поздравили руководители города и области.
   2-х летний Михаил Иванов еще не знает, что такое детский сад. Попрощаться без слез не получилось. Мальчик впервые надолго расстается с мамой. За воспитание своего малыша семья Ивановых будет ежемесячно платить 15 тысяч рублей.
   Светлана Иванова: «А что делать? Главное, чтобы ребенок развивался».
   Директор садика — индивидуальный предприниматель. Она же и хозяйка дома, в котором теперь будут воспитывать малышей. Перестройку в коттедже делали несколько раз. Лицензию санитарные врачи и пожарная служба дали только спустя месяцы ежедневных ремонтных работ. Это главный камень преткновения для предпринимателей, занятых в сфере дошкольного образования. Но к такому контролю бизнесмены относят с пониманием. Безопасность детей а первом месте.
   Ольга Полякова, директор частного детского сада: «Нужно было сделать все пожарные выходы, оборудовать санузлы. Переделать систему отопления, на 1-ом этаже сделать теплые полы».
   Частные сады начали строить в Липецке 4 года назад. Сегодня их в городе 29. 6 из них работают по лицензии. Это значит, что образовательные программы, питание и санитарные нормы соответствуют общепринятым стандартам. Как воспитывают в остальных частных дошкольных учреждениях, решают его владельцы. Чаще всего там просто присматривают за детьми. О развитии ребенка речи не идет. Кроме того, частные сады, работающие без лицензии, не получат и компенсацию из городского бюджета на образование.
   Лариса Сизоненко, председатель департамента дошкольного образования г. Липецка: «В нашем городе мы посчитали. Это 19 тысяч рублей в год на каждого ребенка. С 2013 года эти средства будут перечисляться в фонд негосударственных учреждений».
   Уже с этого года в регионе начали поддерживать предпринимателей, занимающихся сферой дошкольного образования. Желающих открыть садик или образовательный центр пока только 11 человек. Среди них бизнесмены из Ельца, Хлевного и Липецка. Им готовы компенсировать часть затрат.
   Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области: «Сумма эта недостаточная, 400 тысяч. Мы думаем ее увеличить на следующий год».
   Частные сады хоть и разгружают муниципальную очередь, но многим не по карману. Родители могут воспользоваться поддержкой областного бюджета. Семьям, чьи дети не попали в муниципальный садик, ежемесячно выделяется 5 тысяч рублей. При условии, что малышу исполнилось 3 года. Программу собираются доработать — сократить возраст до 2 лет. Это предложение липецкой мэрии рассмотрят на очередной сессии областного парламента.
Количество показов: 1093
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01