Вход
Пишите нам

Российские школьники будут учиться по единому учебнику истории

4 апреля 18:18 Образование
Для российских школьников разработают единый учебник по истории. Современные издания, по мнению специалистов,  противоречивы. Какими видят учебник липецкие педагоги, спросила Елена Горская.
В России должны появиться единые учебники истории для школьников, написанные хорошим языком и лишённые двойного толкования событий прошлого. Об этом неоднократно говорил Президент России Владимир Путин. Последний раз о стандартах в образовании говорили в Ростове-на-Дону на конференции Общероссийского народного фронта. С Президентом пообщались и липчане. Почему правительство и педагогов не устраивают толкование истории современных авторов, спросила Елена Горская.
Ученики 7-б историю изучают 2 раза в неделю. Тема урока сегодня «Культура в середине 18 века». Историю преподает молодой педагог, год назад окончивший ВУЗ. Юлия Фролова пока не может сравнить школьные учебники и назвать лучший. Но почти уверена, что такого нет. Прежде чем  рассказать о прошлом, она читает много дополнительной  литературы.
Юлия Фролова, учитель истории МБОУ “Гимназия 19  г. Липецка: “Есть учебники, в которых нет словарей, терминов и понятий, что вызывает затруднения, и, когда они работают с той или иной темой, приходится возвращаться к пройденному материалу, приходится листать весь учебник от начала до конца в поисках определений.”
У педагогов часто создается ощущение, что учебники пишут только ученые, хотя к созданию пособий необходимо привлекать практиков и методистов. Их язык проще, и выводы лежат на поверхности.
Елена Игнатова, учитель истории: “Нужно обсуждать открыто, интересоваться мнением педагогов, родителей, школьников. Главное, если все придут к мнению, что такой учебник нужен,  в нем должны быть отражены различные точки зрения на исторические события.”
Елена Клявина работает в школьной библиотеке 20 лет, знает особенности и содержание разных редакций учебников. На педсовете вместе с другими учителями выбирает лучший. Как правило, авторов меняют раз в 5-6 лет, ориентируясь на опыт соседних школ.
Елена Клявина, заведующая библиотекой: «Если сравнить учебники, то, когда я пришла, был один учебник по истории, сейчас их гораздо больше. Но когда есть выбор, всегда есть сомнения.”
В России больше сотни учебников истории, рекомендованных Министерством образования. И зачастую в них представлены различные трактовки событий.
Современные учебники искажают представление детей о России.  Например, согласно учебникам Пятецкого и Долуцкого, победа в ВОВ не принесла нашей стране ничего, кроме усиления власти Сталина. На страницах практически отсутствует осуждение фашизма. Цитата: «Вскормленная  кровью народа, — пишет  И.И. Долуцкий, — система ожила, помолодела, раздвинула свои границы. И.И.Долуцкий вообще не использует понятия «Великая Отечественная  война» — для него СССР вступил в мировую войну с сентября 1939 г.”
Разные трактовки исторических событий ставят в тупик и преподавателей ВУЗОВ. Студентов приходится переучивать, а то и вовсе заново рассказывать всю историю. Главный недостаток современных учебников, по мнению педагогов, ориентация на подготовку к ЕГЭ. А там важны цифры.
Александр Бессуднов, декан исторического факультета ЛГПУ: “Он не может выявить причинно-следственные связи, зато знает, сколько жен было у Ивана Грозного, сколько было пуговиц на кафтане или какие пятна были на коне у Ивана Давыдова.”
Историки сходятся во мнении, что учебник по истории не должен содержать оценок, только факты. О том, что существуют разные точки зрения на те или иные события, расскажет учитель. О правильном учебнике для школьников давно говорят и в правительстве. Последний раз эта тема поднималась на конференции Общероссийского народного фронта.
Леонид Милованов: “Выходили профессора и говорили, что не может быть, чтобы на Дальнем Востоке была одна история, в Москве другая, а в Ростове третья, на что Путин сказал: “Я с вами согласен и не согласен. Должна быть концепция, должно быть единое мнение, но ученики и студенты должны мыслить.”
Министр образования еще в марте обозначил срок написания нового учебника - ровно год. Некоторые историки выразили сомнения, что этого времени хватит только на первый вариант, который еще предстоит обсудить.
Количество показов: 1198 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

0
Гость Иван Смышленый
Хорошая идея - создать единую  концепцию  Истории Отечества.  Но  толк от этого будет только в том случае, если составители этого нового учебника  будут иметь в виду, что на самом деле большая часть нынешнего курса офиц.истории, доставшегося нам от Романовых и большевиков  - это ложь, сконструированная на основе выдумок прокитайских и прозападных историков-идеологов.

 Читайте  в статьях “О подлинной истории стратегических этносов Евразии” и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» - в них о том,  что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас  только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев).

 Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков. Все прояснено в книгах-расследованиях, вкратце - в указанных статьях.
0
Удар
Историю должен знать каждый уважающий себя гражданин страны в которой живет, и каждая страна гордится своей историей. Доколе же мы будем бичевать себя и осквернять, пора одуматься.....История России многогранна и патриотична. В этом ключе и надо учить детей., а Сороса в утиль.....