link
Сегодня

«Шаг в будущее» сделали молодые липецкие ученые

11:40 27 Ноября 2014 Образование
«Шаг в будущее» сделали молодые липецкие ученые
Загрузка плеера
«Шаг в будущее» сделали участники федерального окружного соревнования, финал которого состоялся вчера в Липецком государственном техническом университете. Искусственный интеллект на службе у ученых. Это уже 18-ая выставка работ молодых исследователей. В этом году соревнование было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать, доказали более 200 школьников и студентов не только Липецкой области, но из 6 соседних областей Центральной России. Работы оценивались в 10 номинациях. На выставке можно было увидеть не только бабочек и керамику, но и синхрофазотрон, и даже летающую тарелку.
Победители соревнования «Шаг в будущее», получают преимущество при поступлении в высшие учебные заведения.
Анатолий Погодаев, ректор ЛГТУ, профессор, доктор технических наук: «Липецкая область динамично развивается, и, конечно, талантливая молодежь должна быть в Липецке, и приносить должна пользу прежде всего нашему региону».
Студентка 2 курса художественно-графического факультета Любовь Потапова с детства не только занимается керамикой, но и интересуется историей и мифологией. Соединив увлечения, исследовала мифологические существа в разных культурах, выделив их основные черты. Результат исследования - керамические тарелки с грифоном и единорогом.
Потапова Любовь, участник: «Эти существа мне близки по своей символике. Единорог - это символ целомудрия, грифон - это символ охранный, обережный. Они часто используются в геральдике».
А студент 4 курса Липецкого политехнического техникума почти за 3 недели смоделировал сортировочный конвейер и придумал алгоритм режимов его работы.
Шенгелия Вахтанг, участник: «Он у нас может сортировать кубики как возвращаясь в первоначальную точку, так и не возвращаясь в первоначальную точку. Для того, чтобы сменить эти алгоритмы, мы ничего не делаем, мы просто меняем программу».
Оценивали работы не только липецкие ученые, но и профессор из Бауманского университета Василий Горелов. Он отметил высокий потенциал молодых ученых.
Василий Горелов, профессор, каф. колесных машин, МГТУ им. Н.Э.Баумана: «Честно признаюсь, мне далеко, если меня сравнивать в детстве с теми ребятами, которые здесь сегодня участвуют. Они гораздо на более высоком уровне».
Из числа победителей буду сформированы команды на Всероссийский форум «Шаг в будущее», который пройдет в Москве в марте будущего года.
Количество показов: 1076
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 27.11 22:21
0
Мда...  Значит "исследовала мифологические существа в разных культурах", чтобы узнать о единорогах и грифонах. Супер. Можно ещё заняться исследованием православия, чтобы узнать о наличии христианства, а то и веры. Но вот конвейер, который "может сортировать кубики как возвращаясь в первоначальную точку, так и не возвращаясь в первоначальную точку" это вообще нечто. А н...уй он тоже может. Если может, то это однозначно ИИ.

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30