link
Сегодня

Тотальный диктант в Липецке вызвал небывалый ажиотаж

17:33 14 Апреля 2014 Образование
Тотальный диктант в Липецке вызвал небывалый ажиотаж
Загрузка плеера
Всеобщая проверка грамотности. Липчане приняли участие в «Тотальном диктанте». Это ежегодная акция, своеобразный экзамен по русскому языку, который сдают по собственному желанию. Акция прошла в 11-й раз. Знание великого и могучего проверили в 50 странах мира. Диктант писали на шести континентах планеты, включая Антарктиду и даже в космосе. Участие в акции приняли около 50 тысяч человек.
За партами учителя и ученики, взрослые и дети, фельдшеры, инженеры, домохозяйки, журналисты, секретари. Люди разных профессий решили проверить знания великого и могущего. Пять аудиторий оказались переполненными. Написать тотальный диктант вызвались около 140 человек. Лидия Муликова самая взрослая ученица. Ей — 78. На высокие результаты она не надеется, хотя и в школе по русскому у нее была четверка, так сколько с той поры воды утекло!
Вместе с Липецком тотальный диктант писали сотни городов. У всех один текст. В этом году он называется «Поезд Чусовская — Тагил». Автор текста - прозаик Алексей Иванов, известный нашумевшим произведением «Географ глобус пропил». Чтобы регионы не могли списать друг у друга, текст разбили на три части. Липецку досталась заключительная часть: «Когда поезд вернется».
"И мы, ребятишки, ехали навстречу чудесным приключениям, туда, где беспощадные солнцепёки, и неприступие скал и огненные рассветы и нам снились дивные сны, прока мы спали на жёстких вагонных полках, и сны эти — самые удивительные! - всегда сбывались".
Руслан Губайдуллин - один из тех, кто читает в этом году текст «Тотального диктанта». Старается интонацией помогать тем, кто пишет. В прошлом году Руслан Губайдуллин тоже принимал участие в «Тотальном диктанте» как ученик. Стал одним из лучших. Получил твердую «четверку». Говорит, тогда была сложнее орфография, сегодня — пунктуация.
Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области: "Еще вчера вечером думал, что буду писать в качестве ученика, вчера специально открыл интернет, посмотрел определенные то, что забыл, причастные и деепричастные обороты, сложноподчиненные, сложносочиненные предложения. Я максимально поддерживаю и буду участвовать, пока есть возможность в этом Тотальном диктанте".
Тотальный диктант — акция анонимная. Писать свое настоящее имя не обязательно. Достаточно указать псевдоним и кодовое слово, чтобы потом можно было узнать свою оценку. На диктанте никто не списывает, просто потому,что в этом нет никакого смысла.
Владимир Чудин, студент: "Это не контрольная, просто так для себя, зачем списывать.? Просто самому интересно узнать результаты, где еще диктант напишешь сейчас?"
Тотальный диктант в Липецке писали целыми семьями. Инженер строитель Дмитрий Новохатский за одной партой вместе с дочерью- школьницей. Надеется, что в грязь лицом перед ней не ударит.
Дмитрий Новохатский, инженер-строитель: "Думаю, на четвёрку должен написать".
Результаты тотального экзамена на грамотность будут известны уже после 16 апреля. Их можно узнать на сайте тотального диктанта. Организаторы предупреждают, на «пятерку» диктант пишут только 1-2% участников. Но такая статистика только стимул для тех, кто уверен в своих знаниях и стремлении доказать глубокое уважение к великому и могущему.
Количество показов: 968
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24