Вход
Пишите нам

Вопросы по реализации избирательных прав инвалидов обсудят с Президентом РФ

23 ноября 2016г. 11:43 Политика
Вопросы по реализации избирательных прав инвалидов обсудят с Президентом РФ
В Центральной избирательной комиссии Российской Федерации обсудили вопросы, связанные с обеспечением избирательных прав инвалидов в ходе подготовки и проведения выборов в сентябре. Дискуссия развернулась на заседании рабочей группы по взаимодействию Центризбиркома с общероссийскими общественными организациями инвалидов. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми регионами страны.  На связи была и Липецкая область.

Исследовав опыт избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по созданию условий для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья, ЦИК России приступила к проектированию плана работы на будущий год.  Как отметила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, чтобы определить характер предстоящей работы, необходимо понять потребности избирателей – инвалидов, в том числе молодежи. Это можно сделать только в процессе диалога.
Не лишним будет, по мнению руководителя ЦИК России, и проанализировать итоги реализации такой федеральной программы, как «Доступная среда», а затем уже четко сформулировав блок проблем, которые необходимо решить, обратиться с инициативой к Президенту. При этом все вопросы надо перевести в практическую плоскость, исходя из реальных возможностей, подчеркнула Элла Памфилова.

Член ЦИК России Николай Левичев привел статистические данные, свидетельствующие о положительной динамике по созданию условий для голосования инвалидов. Так, если в 2011 году на выборах депутатов Государственной Думы 41 процент избирательных участков был оборудован специальным образом, то в 2016 году эта цифра выросла до 52 процентов. Хорошие условия были созданы для людей, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата. На избирательных участках появились широкие кабины для голосования, пандусы, здания оборудовали перилами, настилами, рельсами.

Для слабовидящих избирателей на участках предусмотрели средства оптической коррекции, трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня. В своем выступлении Николай Левичев отметил Липецкую область, где трафаретами были оснащены все избирательные участки. Создаются условия и для избирателей с заболеваниями органов слуха. Однако на сегодняшний день на избирательных участках не хватает сурдопереводчиков.

В заседании рабочей группы в режиме видеоконференцсвязи приняли участие председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов, а также представители управления внутренней политики Липецкой области, управления социальной защиты населения Липецкой области, Липецких областных организаций Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих.
Проблему невысокой явки людей с ограниченными возможностями здоровья на участки для голосования прокомментировал председатель Липецкой областной организации Всероссийского общества слепых Николай Сарычев. По его мнению, суть проблемы стоит искать не в доступности избирательных участков для инвалидов, а в ином.
- Можно золотом выстелить дороги к избирательным участкам, но явка выше не будет, пока не активизируются политические партии, - заявил Николай Сарычев.  – Избирательные комиссии создают условия для реализации моих избирательных прав.  И у меня ни разу не было проблем на избирательном участке. Другой вопрос – низкое участие граждан в голосовании. На мой взгляд, при его рассмотрении центр тяжести нужно переместить с работы избирательных комиссий, на деятельность политических партий, как в выборный, так и в межвыборный период.
Количество показов: 839 Источник: избирательная комиссия Липецкой области
Система Orphus

Другие новости по теме: