link
Сегодня

Льготники региона смогут выбрать денежную компенсацию вместо жилья

17:14 3 Июля 2013 Политика
На комитете по социальным вопросам депутаты утвердили поправки в Закон «Об обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов». Теперь ветераны, инвалиды боевых действий, военнослужащие, работники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений УИН, которые стали инвалидами при исполнении служебных обязанностей и члены семей погибших, наряду с другими льготными категориями граждан, обозначенными в Законе Липецкой области № 318-ОЗ, также будут получать единовременную денежную выплату на строительство и приобретение жилья в соответствии с установленным порядком.

"До настоящего времени, в старой редакции закона было предусмотрено только право обеспечения жильём, т.е. льготники ждали, когда муниципалитет подберёт им квартиры или дома.Как правило, очередь затягивается на годы. Теперь они могут подобрать себе жильё самостоятельно и получить денежную компенсацию," - рассказал заместитель начальника областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь.

Размер выплаты будет определяться исходя из общей площади 18 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м. жилья по Липецкой области. Окончательная цифра будет фиксироваться Минэкономразвития на дату принятия органами местного самоуправления решения о ее предоставлении и в дальнейшем перерасчету не подлежит. Для получения денежной выплаты очередник, который относится к данной категории граждан, помимо необходимых документов, должен представить договор купли-продажи жилья или договор участия в долевом строительстве, или договор строительного подряда.

"Я думаю, что это реальная альтернатива, поскольку ждать получения жилья наверно, более долгосрочная перспектива, чем получение субсидии, - сказал председатель комитета по социальным вопросам Владимир Столповский. – Мы сегодня услышали, что нормативная стоимость квадратного метра около 29 тысяч рублей. Конечно, на такую сумму субсидии невозможно будет купить жильё, но для людей, у которых есть дополнительные сбережения, это реальный шанс ускорить процесс получения квартиры. Сумма в общей сложности на сегодняшний день получается больше 500 тысяч рублей".

На комитете также рассмотрели поправки в Закон «О порядке ведения органами местного самоуправления учета малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в муниципальном жилищном фонде». Областной закон привели в соответствие с федеральным. Эти поправки позволят гражданам, которые нуждаются в жилье, вставать на учет не только лично, но и через многофункциональный центр.
Количество показов: 739
Источник:  пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03