link
Сегодня

Депутаты Липецкого горсовета предложили ликвидировать департамент ЖКХ

12:06 30 Апреля 2014 Политика
Депутаты Липецкого горсовета предложили ликвидировать департамент ЖКХ
Загрузка плеера
Общедомовые приборы учета есть, а толку от них мало. Обязать управляющие компании использовать счётчики - такую позицию на сессии горсовета высказал его председатель Игорь Тиньков. Причина в том, что на установку приборов были потрачены бюджетные миллионы, но нужного эффекта достичь не получилось. Причина в управляющих компаниях, которые зачастую не используют приборы при расчётах с населением, а начисляют по нормативу. Городской департамент в этой ситуации и вовсе разводит руками.
Больше 140 млн бюджетных рублей были потрачены неэффективно. К такому выводу пришла счётная палата г. Липецка. Деньги пошли на установку общедомовых приборов учета с 2010 по 2012 год. Оказалось далеко не все управляющие компании ориентируются на показания счётчиков.
Марина Зиборова, председатель Счетной палаты г. Липецка: «По приборам учета холодной воды, установленным по 39 адресам, обслуживаемых УК «Привокзальная», данные общедомовых приборов использовались при расчетах только по 6, а в ноябре по 11 адресам».
Депутатов такая ситуация с откровенной халатностью и самих управляющих компаний, и контролирующих их чиновников возмутила. Спикер горсовета Игорь Тиньков потребовал ответа с вице-мэра, начальника липецкой коммуналки.
Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «У нас есть какие-то административные рычаги. Заставить, в конце концов, именно эксплуатировать эти приборы учета».
Николай Корвяков, начальник департамента ЖКХ администрации г Липецка: «У нас здесь как раз и нет рычагов. Есть лазейка в 354 постановлении Правительства, где ну нет обязательного условия, чтобы снимались показания с приборов учета».
К слову отчет о работе липецкой коммуналки вызвал критику депутатов. Звучали радикальные предложения и вовсе свернуть городской департамент ЖКХ до отдела администрации. Недовольным работой подразделения остался и мэр Липецка Михаил Гулевский. А в отношении управляющих компаний было решено спросить совета у населения: «Мы раздали всем информационные листки, 1000 листков, где-то в течение 2-3 недель эта информация к нам будет возвращаться».
В целом 51 сессия получилась насыщенной. Депутаты приняли изменения в бюджет г. Липецка. Главная поправка коснулась предоставления ЛГЭКу муниципальной гарантии на сумму 234 миллионов рублей в обеспечение кредита от банка ВТБ. Деньги энергетики взяли в 2012 году и уже погасили часть суммы, но банк запросил дополнительные гарантии. Депутаты согласились выделить необходимые средства из бюджета.
Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Банк ВТБ заинтересован работать с нами, мы тоже, тем более вы знаете, какая у нас обстановка международная. Более активно работать с нашими банками российскими. Мы хотели бы эти отношения закрепить, так как ВТБ должен знать, что ЛГЭК надежный партнер, которому доверяет и муниципалитет, и областная администрация. Мы пошли вот на такие меры».
Еще одна поправка, которую одобрили депутаты - это уменьшение дефицита бюджета на 24 млн рублей. Сэкономили за счет досрочного погашения одного из кредитов города и снижения ставок по другим. Всего на сессии было рассмотрено более 20 вопросов. Некоторые предложения депутатов будут прорабатываться в дальнейшем. Например, о трате денег, которые выделяются Советам общественного самоуправления. Некоторые народные избранники считают, что разумнее 35 миллионов не делить на всех. А лучше взять и отремонтировать на эти деньги, например, пять дворов, но сделать это качественно. Депутаты решили этот вопрос проработать, чтобы по возможности учесть интересы всех жителей.


Количество показов: 687
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01