link
Сегодня

Полномочия участковых избиркомов будут длиться 5 лет

18:09 15 Января 2013 Политика
   В соответствии с изменениями в федеральное законодательство, вступившими в законную силу в ноябре прошлого года, участковые избирательные комиссии теперь будут работать на постоянной основе. При этом избирательные округа и участки уже нет необходимости «нарезать» перед каждыми выборами. Они образуются на строго определенный срок. Сейчас избирательные комиссии и органы местного самоуправления приступили к практическому выполнению этого закона.
   Как известно, избирательный округ - это территория, от которой гражданами избирается депутат или депутаты. В округе должно быть зарегистрировано одинаковое число избирателей для соблюдения принципа равенства выборов. Благодаря новым правилам ситуация с округами станет более стабильной. Их границы не поменяются в течение 10 лет. Таким образом, во время  нескольких созывов представительных органов любого уровня будет действовать одна схема избирательных округов. Стоит отметить, что не позднее 1 февраля этого года в области на сессиях депутатов райсоветов утвердят схемы одномандатных округов для проведения  выборов депутатов всех районных Советов. Эти избирательные кампании пройдут у нас во второе воскресенье сентября.  
   Еще одно важное изменение в законодательстве – новый подход к образованию избирательных участков. Их, также как и округа, не надо образовывать под каждую избирательную кампанию. Границы участков устанавливаются на пятилетний срок. Исключение -  места временного пребывания избирателей. Это больницы, санатории, вокзалы, аэропорты, места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Там участки могут быть образованы, как и ранее, не позднее, чем за 30 дней до дня голосования.  
   Избирательные участки едины для проведения всех уровней выборов на соответствующей территории. Занимаются их образованием главы муниципальных районов и городских округов совместно с территориальными избиркомами. Эту работу им необходимо сделать до 20 января, максимально учитывая удобство помещений для процесса голосования избирателей.  Они должны иметь соответствующую площадь с учетом возрастающего количества наблюдателей, а также  быть оборудованы средствами для лиц с ограниченными физическими возможностями.
   Число избирателей, зарегистрированных на участке, не может превышать более 3 тысяч человек. Поэтому образуются участки на основе данных о численности зарегистрированных избирателей. Самыми последними сведениями по состоянию на 1 января 2013 года избирательная комиссия области уже располагает.
   Другое долгожданное нововведение касается участковых избирательных комиссий. Раньше их формировали каждый раз перед новыми выборами за месяц до дня голосования. Это создавало многочисленные трудности. Членам комиссий приходилось одновременно организовывать выборы и обучаться организации выборов. Теперь полномочия участковых избирательных комиссий будут длиться в течение пяти лет. Несомненно, это скажется на профессионализме членов УИК. По закону участковые комиссии территориальные избиркомы должны сформировать не позднее 30 апреля этого года. Кроме того, в Липецкой области создадут резерв членов участковых комиссий. Это необходимо на случай, если кто-то из основного состава не сможет исполнять свои обязанности.
   Все введенные изменения, считают в областной избирательной комиссии, будут способствовать совершенствованию избирательной системы и демократизации  выборов в Российской Федерации.
Количество показов: 878
Источник:  Избирательная комиссия Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01