link
Сегодня

«Единая Россия» поддерживает смешанную систему выборов

14:18 16 Апреля 2013 Политика
Одномандатные округа станут площадкой, на которой получат возможность заявить о себе те, кто в перспективе сможет выдвинуться на губернаторский пост. Об этом заявил во вторник, 16 апреля, секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, выступая от фракции «Единая Россия» при рассмотрении законопроекта о смешанной системе выборов в Госдуму:
«Сегодня мы говорим о правильности и своевременности принятия нового закона «О выборах депутатов Государственной Думы», где предусмотрен переход на смешанную систему выборов. Нужны ли, в принципе, одномандатные округа. Убежден, решение, за которое будем голосовать, своевременное. Прежде всего, потому, что оно в интересах людей, наших граждан.
Сегодня в стране идет перенастройка всей политической системы. Мы приняли ряд законов, направленных на повышение ее открытости, демократичности. Практически все, сидящие в этом зале, голосовали за либерализацию законодательства в отношении политических партий. Благодаря этому сегодня у нас 64 партии могут участвовать в избирательных кампаниях. Мы приняли закон о возвращении прямых выборов губернаторов. У людей появилась возможность выбрать того кандидата, ту идею, которая нравится им, людям, а не отдельным начальникам.
Решение, которое обсуждаем сегодня, – это следующий шаг. Неотъемлемая часть той политической конструкции, которую мы с вами строим, решая единственную задачу, - максимально приблизить власть к людям. Чтобы каждый человек знал: он имеет выбор и рычаги влияния на власть. Давайте посмотрим на конкретных примерах, как этому будет способствовать тот закон, который сегодня принимаем.
Первое. Уже прошлой осенью мы выбирали глав регионов прямым голосованием. По такому принципу подавляющее большинство глав регионов будут избираться каждые 5 лет. Но откуда возьмутся кандидаты на главный пост субъекта РФ? Такие, чтобы умели разговаривать с людьми, знали, чем дышит регион, какие там проблемы, как их решить. Да еще и обладали опытом, в том числе ведения политической дискуссии. Где их взять? В Москве? Так на все регионы все равно не хватит.
Одномандатные округа как раз и станут той площадкой, где получат возможность заявить о себе те, кто в перспективе сможет выдвинуться на губернаторский пост. Думские выборы станут для них экзаменом на доверие граждан, профессиональной школой и кадровым лифтом.
У нас в стране 30 регионов по сути представляют собой единственный избирательный округ (Карелия, Псковская область, Сахалинская, Камчатка). И здесь думские выборы особенно могут стать для кандидатов-одномандатников проверкой на доверие людей с тем, чтобы в будущем претендовать на пост высшего должностного лица. Потому что за них на думских выборах отдаст голоса весь регион.
Все мы с вами знаем наших коллег, неоднократно избиравшихся в одномандатных округах. Знаем, сколько нужно работать, чтобы тебя поддержали хотя бы один раз, не говоря уже о двух, трех. Знаем, и какая ответственность – быть избранным жителями конкретной территории. Каждый твой шаг оценивается людьми, контролируется каждое слово и дело.
К депутатам, кто готов брать на себя такую ответственность, и отношение соответствующее в регионах. Анатолий Евгеньвич Локоть из КПРФ – ему в его округе нет равных. Валерий Карлович Гартунг из «Справедливой России» - трижды избирался одномандатником. Могу назвать десятки моих коллег по фракции, за кем персональная поддержка тысяч избирателей в их округах: Это Васильев, Булаев, Хинштейн, другие.
Чем больше таких людей в парламенте, тем авторитетнее этот орган власти, да и политическая система, в целом. Поскольку работает честный и справедливый принцип: в 100% случаев побеждает тот, кому доверяют люди, а не тот, кто просто нравится начальству.
Уже говорил, что сегодня в России 64 партии имеют право участвовать в выборах. Их будет еще больше. И за каждой из этих партий – свой избиратель. Если бы выборы проходили по партийным спискам, вряд ли бы у большинства из них был шанс попасть в следующую Думу. У многих пока нет необходимого кадрового ресурса, чтобы выставить партийные списки. Не достаточно и организационных возможностей. К тому же им придется столкнуться с сопротивлением (и мы с вами это видели) политических старожилов-опозиционеров, которые приватизировали нишу оппозиционности. Никого не хотят видеть на этой площадке. При этом большинство из новых партий - как раз оппозиционные. И для них одномандатные округа - единственный шанс провести в парламент своих кандидатов. Пусть это будет один или несколько человек, но люди, которые разделяют взгляды этих партий, получат своего представителя во власти, будут услышаны.
Именно для этого и проводим перенастройку политической системы, чтобы голос каждого был услышан, Чтобы во власть приходили те, кого хотят видеть люди, Чтобы, попадая во власть, не забывали, для чего их сюда делегировали.
Сегодняшний законопроект – это следующий шаг на пути к решению именно этих задач. Вот почему фракция «Единая Россия» будет голосовать за новый закон - за закон, дающий возможность участвовать в политической жизни страны всем ее жителям».
Количество показов: 620
Источник:  пресс-служба ЛРО партии «Единая Россия»
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34