Вход
Пишите нам

Договор аренды водного объекта признан недействительным

17 апреля 2013г. 14:48 Общество
Договор аренды водного объекта признан недействительным
Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил требование прокуратуры области о признании договора аренды земельного участка, выделенного индивидуальному предпринимателю недействительным.
Как установлено в ходе проверки, ответчику был выделен земельный участок на территории сельского поселения Дубовского сельсовет Добринского муниципального района общей площадью 257705 кв. м под размещение пруда.
Фактически же ответчику был передан не земельный участок, а уже существующий водный объект, находящийся на водотоке р. Лукавка (притоке р. Матыра).
Между тем, в соответствии с Земельным кодексом РФ, на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется формирование земельных участков.
Предоставление водного объекта для целей, не связанных с забором воды или с производством электроэнергии, может осуществляться заинтересованным лицом только на основании заключенного с соответствующим органом государственной или муниципальной власти договора водопользования.
Договор водопользования признается заключенным с момента его регистрации в государственном водном реестре.
Кроме того, администрацией сельского поселения Дубовской сельсовет были превышены полномочия, поскольку она распорядилась водным объектом, находящимся в федеральной собственности.
В связи с допущенными нарушениями законности прокуратурой было подготовлено исковое заявление, по результатам рассмотрения которого договор, заключенный между сельской администрацией и индивидуальным предпринимателем, признан недействительным.
Количество показов: 744 Источник: пресс-служба прокуратуры Липецкой обл.
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новостей: 281