link
Сегодня

После учебы измалковская молодежь вернется на малую родину

14:37 27 Июня 2013 Общество
После учебы измалковская молодежь вернется на малую родину
Загрузка плеера
Вместо городской суеты — прелести сельской жизни. В Измалковском районе молодежь пытаются заинтересовать сельским хозяйством. Со школьной скамьи из ребят  воспитывают аграриев. Начиная с 9 класса, молодые люди раз в неделю занимаются производственным обучением, учат теорию, проходят практику. Тех, кто после школы продолжит обучение по сельхозпрофилю и захочет вернуться на малую родину, обеспечат работой, жильем, а во время учебы молодым людям будут выплачивать стипендии. Такая перспектива уже показалась заманчивой измалковским школьникам.  
Красивые и счастливые выпускники Измалковского района теперь думают о будущем. Дарья Пашкова свое уже расписала на несколько лет вперед: учеба в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, работа экономиста в родном районе. Золотая медалистка, Даша не гонится за городской суетой, а следует принципу «где родился — там пригодился».
Дарья Пашкова, выпускница: «Решила остаться в деревне, так как это моя малая родина. Это был первый толчок к выбору моей профессии, я надеюсь, что смогу сделать что-то яркое для своего района».  
Работу Даше и еще шести выпускникам предоставит ОГУП «Липецкое». С молодыми людьми заключены договоры о сотрудничестве и послевузовском трудоустройстве. На балу будущим специалистам вручили планшеты — это своеобразный аванс. Выпускникам выдаются целевые направления, им предоставят бесплатное общежитие. Кроме того, ОГУП будет выплачивать «своим» будущим сотрудникам стипендию - 5200 рублей.
По мнению Сергея Музалева, благодаря этому на производство придут уже подготовленные специалисты, которые смогут быстро включиться в полноценный рабочий процесс.
Специальности, по которым будет вестись подготовка, и сами вузы уже определены. В Российском государственном аграрном университете им. К.Тимирязева, в Воронежском государственном аграрном университете им. Петра I и в Елецком государственном университете им. И.Бунина для Измалково подготовят зоотехников, экономиста, ветеринара, агроинженеров и технологов по переработке сельскохозяйственной продукции.
"Мы должны готовить специалистов, востребованных экономикой. Производственная и образовательные сферы должны плотно сотрудничать, чтобы обеспечить баланс на рынке труда", - считает глава Липецкой области Олег Королёв.
Сергей Грибанов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов: «Наша сегодня задача - как можно больше молодежи местной оставить здесь на своих исконно русских, родных землях, дать им возможность зарабатывать достойную заработную плату, обеспечивать их жильем и давать им возможность реализовать себя на полную мощность».    
Возможности заработать на родной земле у измалковской молодежи есть. Ольге Круглых — 24 года. Она лучшая доярка Измалковского района. Трудится в ООО «Согласие» - это один из наиболее успешных проектов ОГУП  «Липецкое». Современный молочный комплекс, новая техника, коровы-иностранки. Ежедневно сдается 30 тонн молока.
Ольга Круглых, оператор машинного доения ООО «Согласие»: «Большая зарплата, нормальный рабочий график. Если нормальные показатели, план молока выполняем, то почти 20 тысяч».
Каждому работнику — комфортные условия проживания. Во всех хозяйствах ОГУПа молодым специалистам предоставляют жилье. А вот здесь в конце августа начнется строительство целого коттеджного поселка. Оно рассчитано на три года. Предприятие получило грант «Минсельхоза» на развитие сельских поселений.
Сергей Музалев, генеральный директор ОГУП «Липецкое»: «Здесь будет создана инфраструктура, детский сад на 60 мест, водоснабжение, канализация, торговый центр. И встанут 27 двухквартирных домов, которые предназначены и для молодых специалистов, которые сейчас приезжают в хозяйство и для тех, которые сегодня выпускаются и приедут в готовые дома».  
Сейчас в с. Афанасьево строят уникальное овощехранилище. Равных ему нет во всей Европе. Рассчитано на 67 тысяч тонн продукции. Уже первого августа будет запущена первая линия. Ставку в районе делают на сельское хозяйство.
Евгений Котов, и.о. главы Измалковского района: «Создать ОЭЗ регионального типа «Измалково» для того, чтобы через инвестиции, через преференции привлечь сюда инвесторов, чтобы заработал, в основном, аграрный сектор. Потому что Измалковский район - это сельскохозяйственный район, и строить что-то другое — просто нет смысла».
Будущее сельского хозяйства района — увеличение поголовья крупно-рогатого скота, строительство молочного завода в Чернаве. Подумывают в Измалково и об использовании природных ресурсов, в частности глины.
Количество показов: 1347
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43