link
Сегодня

Автолавки существуют в Липецкой области более 10 лет

16:14 4 Июня 2015 Общество
Автолавки существуют в Липецкой области более 10 лет
Загрузка плеера
В Липецкой области в малонаселенные пункты продукты продолжают возить автолавки. Такой сервис в регионе существует более 10 лет. Как покупают необходимые товары в глубинке, узнала наша съемочная группа.

Село Затишье Задонского района. Сигнал клаксона грузовика для местный жителей как знак — приехала автолавка. Валентина Горохова пришла с двумя сумками. Нужно купить самые необходимые продукты и все с запасом. В следующий раз их привезут через 3 дня. Пенсионерка живет в Затишье 60 лет. Рассказывает, что своего магазина в селе никогда не было. Да уже и привыкли — всё привозит автолавка.

Валентина Горохова, жительница села Затишье: "Все покупаем: и соль, и муку, и конфеты, и колбасу, потому что к нам приезжают дети, внуки, а их нужно чем-то порадовать".

По вторникам и четвергам автолавка становится центром села. Покупают хлеб, молоко, мясную продукцию, рыбу и сыры, сладости, напитки. Ассортимент на удивление богатый.

Лидия Петунина, жительница села Затишье: "Иногда приходишь, а от автолавки как от хлебозавода пахнет, приятный запах. Мы очень довольны автолавкой. Нам чтобы до Задонска доехать, нужно 300 рублей заплатить за такси. Другого транспорта у нас нет".

Если в автолавке чего-то нет в наличии, сельчане оставляют заказы. Желаемое привезут в следующий раз.

В Затишье живет менее 200 человек. Продовольственный магазин здесь содержать нерентабельно. Поэтому два раза в неделю сюда и приезжает автолавка. Для местных жителей это повод не только закупиться, пока ждешь в очереди можно и пообщаться.

В кабине автолавки водитель и продавец — супруги Воронины. Продукты в села Задонского района они возят уже 8 лет. Для всех местных жителей они - свои люди.

Татьяна Воронина, продавец автолавки: "Сел довольно много — 10-12 в день. Люди довольны, мы всех уважаем, стараемся привозить, что хотят".

Развозная торговля существует в регионе более 10 лет. Автолавки приезжают в малонаселенные и отдаленные от райцентра села. Таких в Задонском районе 49. Затраты на перевозки, закупки, транспорт и топливо компенсируют субсидии из областного бюджета. Автолавки есть в каждом районе Липецкой области. Они обслуживают более 600 небольших населенных пунктов.

Сергей Путилин, председатель Совета Новозадонского потребительского общества: "Оборот двух автомагазинов составляет более 7 миллионов. Сами понимаете, это то население, у которого нет больших доходов, поэтому мы стараемся сделать, чтобы им было комфортно и хорошо".

Приятный бонус для жителей села Затишье - автолавка доставляет еще и прессу. Из местных газет сельчане узнают новости района.
Количество показов: 880
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13