link
Сегодня

«Бессмертный полк» в Липецке собрал около 4000 человек

13:41 9 Мая 2015 Общество
«Бессмертный полк» в Липецке собрал около 4000 человек
Загрузка плеера
По улицам Липецка прошел "Бессмертный полк". Так называется акция, которая в этом году объединила рекордное число горожан, около 4 000 человек. Каждый из них встал в строй с портретом родного героя.
Общественная акция "Бессмертный полк" впервые стартовала в Томске в 2012 году. В нашем городе она проходит второй раз. В этот день парад "Бессметного полка" пройдет в 15 странах. Среди них — Австрия, Германия, Норвегия, Эстония, Ирландия и Белоруссия.

"Бессмертный полк" традиционно идёт по главным улицам Липецка. Здесь люди разных возрастов и профессий, многие пришли с семьями. Всех объединило одно - память о героях, которые защищали родную землю. Возглавил марш подполковник в отставке Василий Филатов, воевавший на Первом и Втором Украинском фронтах.
Василий Филатов, ветеран Великой Отечественной войны: "Чтобы мир был всегда".

Нина Филатова: "Мой отец Козлов Иван Андреевич был призван в 1943 году. Похоронен в Румынии. Вот видите, всего 21 год".
Мария Кривых: "Это мой брат Гладких Леонид Григорьевич. Погиб во время войны, пошел показывать дорогу разведчикам".
Принять участие в акции могли все желающие. Многие готовились неделями: печатали портреты, посещали архивы, собирая по крупицам информацию о родных героях. Сегодня каждый хотел рассказать свою семейную историю о той страшной войне.
Галина Сорокина: "Солдаты писали письма на родину, и им запрещено было в этих письмах указывать свое место. И он договорился, мой прадедушка, с моей прабабушкой, что в письме по первым буквам можно будет прочитать, где он находился. По первым буквам прочитали, что он находился под Лисичанском. Эти письма до сих пор хранятся в нашей семье".
Павел Калугин: "Юров Сергей Степанович, он был на войне. Он младший лейтенант, он был командиром танка".

Ирина Бурмыкина идет в строю "Бессмертного полка" с фотографией Кузьмы Лаптева. Он был призван на фронт в первый день войны. Воевал под Смоленском и на Курской дуге. Внучка решила пройти праздничным маршем с портретом своего деда, который так и не дожил до той Великой Победы.
Ирина Бурмыкина: "Я думаю, что сегодня великий праздник для всех нас. Самое главное — эти плакаты, портреты дадут возможность нашим детям помнить, знать о том великом подвиге, который совершили наши деды".

Кроме фотографий родственников горожане несли портреты Литаврина, Меркулова, Гурьева и других Героев Советского Союза, чьими именами названы улицы Липецка.
Павел Полуротов, координатор акции «Бессмертный полк» в г. Липецке: "Главная задача «Бессмертного полка» — это сохранение личной памяти в семье. Поэтому все те люди, которые пришли сюда с портретами, они таким образом отдают дань своим родственникам. И возвращают их в строй. Именно сегодня солдаты пройдут еще раз победным маршем в день Великой Победы".
Марш «Бессмертного полка» завершился на площади Героев, где состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы.
Количество показов: 2246
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40