link
Сегодня

Более 25 млн руб. было выделено из бюджета Липецка в 2013 г. на ликвидацию свалок

12:09 25 Октября 2013 Общество
Вопросы взаимодействия с жителями частного сектора и поиска новых путей решения проблем в сфере сбора и вывоза ТБО обсуждались на очередном заседании специальной рабочей группы в администрации Липецка.  
Более 25 миллионов рублей в течение 2013 года выделено из городской казны на ликвидацию несанкционированных свалок. В основном они образуются на границах частного сектора. Вопрос вывоза ТБО в этих районах год от года становится острее. В отличие от жителей многоквартирных домов, где плата за эту услугу включена в содержание жилья, владельцы домовладений заключают договоры со специализированными предприятиями в индивидуальном порядке и, надо сказать, идут на это не слишком охотно. Но установленные договорные отношения еще не гарантия оплаты. Так, по данным руководителя ООО «Управление и клиннинг» Надежды Суворовой, на обслуживаемом предприятием участке – Сселки и Желтые пески – только каждый второй договор оплачивается.  Чтобы не терпеть убытки, специализированные предприятия снижают частоту вывозов. Как результат – антисанитария на улицах частного сектора, свалки в прилегающих логах и лесополосах.
С момента организации в администрации города  специальной рабочей группы по вопросам вывоза ТБО работа по заключению договоров на территории индивидуальной застройки была активизирована. За последние месяцы их число выросло на 15%. В ходе специальных акций роздано около 5 тысяч мусорных пакетов, с улиц частного сектора бесплатно для жителей вывезено более 250 кубометров крупногабаритного мусора.
На сегодняшний день городскими службами принято  решение об обращении в федеральные органы о пересмотре существующих норм накопления мусора, которые установлены еще в 70-х годах. Проведенные администрацией социологические опросы общественного мнения по данной теме показали, что в подавляющем большинстве  жители готовы рассчитываться за оказанные услуги, но хотят, чтобы был установлен удобный режим вывоза мусора и адекватная плата за это.
На сегодняшний день существующая форма расчета зависит от количества проживающих в домохозяйстве. Недостаток такой системы заключается в том, что  достоверно установить число реально проживающих граждан невозможно. Взимание платы, исходя  из площади дома или земельного участка,  также не всегда объективно  отражает объемы накопления мусора. Изучив опыт других субъектов РФ и статистические данные специализированных предприятий об объемах вывоза и утилизации ТБО, администрация предложила следующий вариант расчета оплаты с каждого индивидуального домохозяйства:  за вывоз и утилизацию мусора ее рекомендовано взимать из учета домовладения.
Одновременно с проработкой правовых и организационных вопросов муниципалитет вводит ужесточение наказания за нарушение чистоты и порядка. В соответствии с «Правилами благоустройства территорий города Липецка» и Кодексом Липецкой области об административных правонарушениях за выброс и складирование мусора, в том числе отходов спила деревьев, кустарников и листвы, вне отведенных мест предусмотрен штраф для граждан в размере от 300 до 5000 рублей. «Мы будем использовать все законные способы для повышения ответственности населения в сфере обращения с ТБО. В действующем законодательстве нет различий между горожанами. Жители многоквартирных домов платят за эту услугу регулярно, и также регулярно вывозится мусор. Такая же система работы должна быть налажена в частном секторе. Необходимо довести эту тему до логического завершения – до чистоты», - отметил заместитель главы администрации Липецка –  председатель департамента финансов Владимир Мигита.
Количество показов: 402
Источник:  пресс-служба администрации г. Липецк
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34