link
Сегодня

Более 40 тысяч жителей области трудятся на предприятиях с вредными и опасными условиями труда

12:50 26 Июня 2014 Общество
В соответствии с законом, начиная с 2014 года, все работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда на своих предприятиях.
Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов трудового процесса,  обязанности по организации и финансированию которой возлагаются на работодателя. Спецоценка условий труда  должна проводиться совместно с организациями, которые по закону имеют право осуществлять данную деятельность. Планируется, что проводиться спецоценка будет поэтапно, в течение 4 лет. За это время необходимо оценить каждое рабочее место с целью определения класса вредности – допустимый, оптимальный, вредный, опасный.
Проводить спецоценку работодатели должны раз в пять лет либо по требованию профсоюзов, которые получили право инициировать ее досрочно. От результатов оценки условий труда будет зависеть тариф страховых взносов в Пенсионный фонд.    Дополнительные страховые взносы в ПФР - одно из основных условий для включения периодов работы на вредных и опасных производствах в специальный стаж для назначения досрочной пенсии.
Особо это касается  работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. По закону, работники вредных и опасных производств имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В том случае, если при проведении спецоценки условия труда будут признаны допустимыми или оптимальными работодатели освобождаются от уплаты дополнительного тарифа и соответственно работник теряет право на досрочное пенсионное обеспечение.
Отметим, что в Липецкой области 40975 человек работают на предприятиях с вредными и опасными условиями труда.
Сегодня Отделение ПФР по Липецкой области предпринимает максимум усилий для контроля соответствующих работодателей и также призывает работников вредных и опасных производств более ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно проведена спецоценка условий труда и уплачиваются ли необходимые страховые взносы.
Количество показов: 419
Источник:  ОПРФ по Липецкой области

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

28.03.2017

17:55
17:51
17:48
17:35
17:23
16:54
16:41
16:30
16:30
16:04
15:21
14:51
14:20
12:50