link
Сегодня

Прямые поставки: вопросы и ответы

15:00 15 Октября 2012 Общество
   С 1 октября Липецкая городская энергетическая компания перешла на прямые поставки тепла, горячей и холодной воды населению. Какова процедура этого перехода, и что она требует от липчан? Интервью об этом с и.о. директора по сбыту ОАО «ЛГЭК» Анной Полянской.
   - Анна Николаевна,  больше года липецкие власти, депутаты, энергетики говорили  о необходимости введения прямых договоров? Теперь это свершилось?
   - Нет.  Это не прямые договоры. По закону прямые договора возможны, когда наиболее активные граждане, желающие навести в своём доме порядок, собирают общее собрание, голосуют за непосредственный способ управления. После чего они  напрямую заключают договора на поставку энергоресурсов, сами нанимают исполнителя по ремонту и содержанию жилья, по вывозу мусора, благоустройству двора и  т.д. Тогда это прямые договора. В Липецке свыше 3000  многоквартирных домов, но за последние два года на  непосредственный способ управления, то есть на прямые договоры перешли  382 дома.
   С 1 октября речь идёт о прямых поставках или прямых отношениях с населением. Они возникают, когда  в соответствии с новыми законодательными актами, пользуясь своим правом,  энергетическая компания прекращает исполнение договора с задолжавшей ей управляющей компанией. Мы вынуждены пойти на это, чтобы и дальше надёжно заниматься энергоснабжением Липецка. Для замены изношенных теплосетей, водопроводных труб, устаревшего оборудования нужны средства.
   - Это понятно. Но не кажется ли вам, что вы  навязываете свои действия населению Липецка?
   - Совершенно нет. По закону жители имеют полное право провести общее собрание в своём доме и  решить, что им  делать: оставить прежнюю  управляющую компанию, с которой ЛГЭК прекратила отношения, избрать новую или перейти на непосредственный способ управления? У всех  есть право выбора, и ЛГЭК будет поступать в соответствии с этим  выбором.
   - А если жители дома не соберутся и не сделают никакого выбора?
   - Тогда для соблюдения прав и законных интересов тех,  кто добросовестно  исполняет свои обязательства по оплате коммунальных услуг, мы продолжим поставку  тепла, горячей и холодной воды,  выставляя  напрямую платежные документы за фактически потребленные энергоресурсы. По-существу, для жителей города ничего не изменится, лишь в квитанции будет стоять другой расчетный счёт. Методика начисления оплаты энергоресурсов одинакова что для ЛГЭК, что для управляющих компаний. Она утверждена на законодательном уровне.
   - Надо ли при этом  оформлять какие-то документы?
   - Нет, не надо. По Гражданскому кодексу РФ и по Постановлению Правительства №  354 письменная форма договора необязательна. Договорные отношения устанавливаются с момента наступления конклюдентных действий (это действия, свидетельствующие о молчаливом согласии лица). Если мы  выставили квитанцию, а вы её оплатили, значит, мы с вами вступили в договорные отношения.
   - Какова будет методика расчётов?
   - Размер платы за потреблённые энергоресурсы будет определяться в соответствии с требованиями «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Если дом оборудован общедомовым прибором учёта, то  оплата за места общего пользования  будет распределяться пропорционально площади квартир. Для неоприборенных домов теперь также  будет добавляться плата за места общего пользования, регулирующие органы установили норматив  как имеющим,  так и не имеющим в своих квартирах индивидуальные счётчики.
   - Будет ли единая платежка от трёх организаций: управляющей компании, ЛГЭК и ГЭСК?
   - Про Городскую энергосбытовую компанию, которая занимается продажей электричества, я ничего  сказать не могу. Но у ЛГЭК с управляющей компанией будет общая квитанция.  В верхней части листа - начисления от управляющей компании за содержание и ремонт жилья, а в нижней - квитанция от ЛГЭК за тепло, горячую и холодную воду, водоотведение. Хочу добавить, что согласно  Закону о защите персональных данных, платёжка будет  приходить в закрытом конверте.
   - Что требуется от липчан при прямой поставке энергоресурсов?
   - Новые правила устанавливают чёткие сроки  для передачи показаний приборов учёта.  Почему? Допустим, вы не передали показаний своего счётчика, но общедомовой прибор всё равно отразит, что вы пользовались водой. Возникает небаланс. Одновременная же передача данных  не позволяет исказиться общедомовому потреблению. Поэтому с 23-го по 26-е число каждого месяца жители обязаны передавать показания своих индивидуальных приборов учёта. Теперь этого требует закон. Конечно, могут быть исключения, например, человек заболел или куда-то уехал. Новые правила позволяют в течение трёх расчётных периодов производить начисления по среднемесячному объёму потребления. Этому потребителю в следующем месяце, когда он передаст показания, будет сделана корректировка,  и в текущей квитанции объём его потребления будет учтён.
   - Куда надо передавать показания счётчиков  по холодной и горячей воде?
    - Можно воспользоваться  заполнением соответствующих граф в квитанции при оплате  до 25 числа. Можно передать по телефонам ООО «ОВЦ», указанным на лицевой стороне квитанции, или по телефонам нашей компании: 23-63-17; 23-66-81; 23-68-47; 23-63-90; 23-66-07. А также передать показания по электронной почте ЛГЭК: ipuHYPERLINK "mailto:ipu@lgek.ru"@HYPERLINK "mailto:ipu@lgek.ru"lgekHYPERLINK "mailto:ipu@lgek.ru".HYPERLINK "mailto:ipu@lgek.ru"ru. По всем вопросам, связанным с порядком начисления, надо обращаться  в расчётно-вычислительный центр на участке, который, как правило, расположен рядом с домом. Его адрес указан на лицевой стороне квитанции.
   - А почему, используя «Личный кабинет» на сайте ОАО «ЛГЭК» wwwHYPERLINK "http://www.lgek.ru/".HYPERLINK "http://www.lgek.ru/"lgekHYPERLINK "http://www.lgek.ru/".HYPERLINK "http://www.lgek.ru/"ru , не все могут передать показания счётчиков?
   - Дело в том, что показания приборов учёта мы будем принимать, начиная с 23 по 26 октября. А некоторые попытались зарегистрироваться на нашем сайте ещё в середине сентября, когда лицевые счета на них  не были заведены. Но к 23 октября все смогут пройти регистрацию на нашем сайте и передать показания.
   - Как ЛГЭК будет контролировать  показания  счетчиков в квартирах?
   - Новыми Правилами довольно полно прописана  процедура  контроля. Будет приходить наш сотрудник, который вправе сверять правильность переданных показаний. Мы можем это делать не чаще, чем один раз в три месяца, и не реже, чем один раз в год. С теми, кто систематически не передаёт показания или искажает их, определён конкретный порядок взаимодействия. Методика расчёта по этим гражданам  несколько иная, чем для тех, кто честно передаёт показания  приборов  учёта. Но пока об этом не хочется говорить.
   - ЛГЭК разрывает отношения с задолжавшими управляющими компаниями. Но долги-то никуда не делись. Их теперь будут взыскивать с жителей?
   - Ни в коем случае. Те долги, которые  накопили управляющие компании, ЛГЭК по-прежнему будет взыскивать с управляющих компаний.
   - А если накопился индивидуальный долг?
   - Если житель задолжал, когда имел отношения с управляющей  компанией, то его долг должен  выплачиваться ей. Но если  задолженность накопится  после 1 октября, то взыскивать будем уже мы. Однако хочется надеяться, что долги не будут накапливаться. Подавляющее число граждан  (от 93 до 97%) производят оплату за потреблённые энергоресурсы своевременно, именно поэтому, минуя управляющие компании, мы  переходим на прямые поставки.
   - Допустим, человек платил за коммунальные услуги  по месту работы. Как  будет теперь?
   - Для такого жителя ничего не изменится. У ЛГЭК имеется договор с расчётно-вычислительным центром, поэтому коммунальные платежи у него по-прежнему  будут удерживать с зарплаты.
  - Как будут производиться  начисления за «нулевые» квартиры, в которых  никто не прописан, но на самом деле живут люди.
   - Этим летом в Липецке по «нулевым» квартирам сложилась определённая практика. Начисления на них производятся исходя из числа собственников жилых помещений. Например, собственником квартиры является один человек, но  он может  сдавать её для трёх-четырёх квартирантов. Оплата по нормативу выставляются на одного, а потребление  в 3-4 раза больше. Возникает небаланс, который расписывается на всех жильцов дома. Конечно, это несправедливо. И уже есть случаи, когда  жильцы, которые следят за небалансами,  сами приглашают участкового, чтобы составить акт на количество пользователей в этих квартирах, и мы  проводим начисления согласно этим актам.
   - Бывает, что из  трубы течет ржавая вода,  которую  приходится сливать,  а  счетчик в это время крутится. К кому  теперь обращаться с жалобой на некачественно поставленные коммунальные услуги?
   - Обслуживая наружные сети, ЛГЭК  как ресурсоснабжающая организация несёт эксплуатационную ответственность до стены дома. Но, как правило,  мутность, ржавчина, низкое давление, несоответствие температурным режимам происходит во внутридомовых сетях. А это уже прерогатива управляющей компании, которая обслуживает дом. Граждане  должны знать,  как только пошёл энергоресурс ненадлежащего качества, надо сразу обращаться либо в ЛГЭК, либо в ГУК, составлять акт, чтобы были основания для произведения корректировки, то есть перерасчёта.
   - В теплые зимы отопление  многоквартирных домов производится не столь интенсивно.  Батареи у многих липчан перекрыты на 50%. Управляющие компании раньше перерасчетов не производили, а как будет поступать ЛГЭК?
  - Экономия в пределах дома учитывается показаниями общедомовых приборов  учёта.  Наша компания всегда производила такие перерасчёты. Но мы  делали  корректировку по итогам года, а теперь  Постановление №354 позволяет  учитывать показания общедомовых приборов ежемесячно и сразу делать перерасчёт, как только к  нам поступят все объёмы потребления. Но это относится только к домам, оборудованным общедомовыми приборами учёта,  норматив потребления в них  предъявляться уже не будет.
   - А как быть жителям домов, у которых нет общедомовых приборов учёта?
   - Пока дома не будут оборудованы общедомовыми приборами учёта, жители будут рассчитываться, исходя из нормативов потребления, в том числе и  нормативов на общедомовые нужды.
   - Будут ли  в квартирах устанавливаться счётчики на отопление?
   - У нас в Липецке уже есть многоквартирные дома, которые имеют индивидуальные приборы учёта тепловой энергии, например, микрорайон «Университетский». Там учитывается фактический расход тепла: кто-то любит потеплее, кто-то попрохладнее.  В то же время на законодательном уровне определены критерии установки индивидуальных счётчиков тепла.  К сожалению, ими нельзя оборудовать дома с вертикальной разводкой. А по «Университетскому» мне хотелось бы добавить, что начиная с октября новые законы позволяют нам производить перерасчёт по индивидуальным приборам учёта ежемесячно, чего мы не могли делать по Постановлению №307.
   - А когда люди получат новые квитанции?
   - В первых числах ноября, когда мы сформируем объём потребления за октябрь.
   – Куда ещё можно  обратиться по поводу прямых поставок, чтобы разобраться со своим частным вопросом?
С 1 октября у нас с 8.00 до 19.00 часов работает многоканальный телефонный номер: 23-66-77.
   Пресс-служба ОАО «ЛГЭК».
                            
Количество показов: 1172
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34