link
Сегодня

Энергоэффективный дом на пр. Победы

16:24 13 Февраля 2013 Общество
Энергоэффективный дом на пр. Победы
Загрузка плеера
   Жильцы десятиэтажки по пр. Победы в Липецке добились снижения платы за электроэнергию в 4 раза. Такая экономия – за счет приборов автоматической системы учета электроэнергии. После их установки стало наглядно видно: кто из соседей занижал реальные показания, кто вообще не платил, а кому приходилось платить и за себя и за других жильцов.
   Обычный панельный дом под номером 95 по проспекту Победы в городе теперь считают показательным. Жильцы этой десятиэтажки стали получать платежки за электричество, в которых суммы уменьшаются. За такую экономию липчане благодарят свою соседку Эмму Проскурину. Именно ей пришла в голову идея поставить современные электросчетчики на каждую квартиру.
   Пенсионерка Эмма Проскурина уже несколько месяцев старшая по дому. Хлопотать за себя и за соседей ее заставили нереальные суммы в платежках за электричество. По ним выходило, что за собственное жилье с нее берут 200 рублей, а за общедомовые нужды - в 3 раза больше.
   Эмма Проскурина, старшая по дому №95 по пр. Победы: "Надоело платить за кого-то в доме, за недобросовестных жильцов, где зарегистрирован один, а живут столько, где вообще счетчики не ставят. Где передают не вовремя и не то, что показывают счетчики".
   Новые счетчики, каждый по 7,5 тысяч рублей, поставили в тамбурах. Платить за них жильцам не пришлось. В подъездах вкрутили энергосберегающие лампочки.
   Следить за тем, кто и сколько потребляет энергии, можно в режиме онлайн. На мониторе в управляющей компании – поквартирные данные. Они меняются ежесекундно. Тут наглядно видно, кто реально не живет в квартире, а у кого вместо одного прописанного электроэнергию потребляет целый табор.
   Сергей Овчинников, 1-й заместитель генерального директора ООО «Объединенная управляющая компания»: "Данная система выгодна в первую очередь для жителей. Так как они, в данный момент, оплачивают только то, что они потребляют. Плюс общедомовые нужды фактические, а не расчетные, как раньше. Таким образом, плата за честных жителей, которые всегда достоверно подавали показания, они снизились на 2\3".
   «Объединенная управляющая компания» обслуживает 49 домов. Но энергоэффективные счетчики стоят только в доме номер 95 по пр. Победы. Управляющая компания готова поставить подобные приборы учета и в остальных домах. Но в этом вопросе нужна инициатива жителей.
Количество показов: 939
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41
08:45
08:30
08:00
07:00