link
Сегодня

В мэрии пытаются сделать Липецк доступным для инвалидов

18:02 20 Июня 2013 Общество
В мэрии пытаются сделать Липецк доступным для инвалидов
Загрузка плеера
Продолжим тему о людях с ограниченными возможностями здоровья, а точнее о том что им мешает жить полноценной жизнью. Недоступная среда. Десятки липчан стали заложниками своих квартир. В их домах нет пандусов и поручней. Или они есть, но воспользоваться им могут только экстремалы. На улицу инвалиды могут выйти только с помощью родных и соседей. Но аптеки, магазины, дворцы культуры, музеи города зачастую также не приспособлены для людей на колясках. В мэрии надеются сделать Липецк доступным для инвалидов. Депутаты горсовета даже утвердили программу «Доступная среда». Сейчас создается комиссия, ее возглавит мэр Михаил Гулевский, которая проконтролирует, реализацию программы.
Ярослава родители в будущем видят адвокатом. Настольная книга ребенка – уголовный кодекс. Даня с легкостью запоминает десятизначные телефоны. Но куда более простые вещи — выйти на улицу, им даются с трудом. 11-летние близнецы родились с диагнозом ДЦП.
Татьяна Спиридонова, мама Данилы и Ярослава: «Без папы мы вообще из дома не выходим. У нас пандус настолько крут, что мне по нему не спуститься, если скользко. Даже с папой мы оглядываемся по сторонам, кто бы нам помог».  
Летом мальчики гуляют раз в три дня, в соответствии с рабочим расписанием отца. Только вдвоем родители могут вывести детей на улицу. А снег братья и вовсе видят только из окна. И без того крутой пандус зимой покрывается льдом.     Обычно дети мечтают о новых игрушках, Ярослав и Даня — о пандусе под нормальным углом.    
Ярослав Спиридонов: «Выходить из дома, общаться нам это очень, очень, очень нужно».
Надежда Бессонова - молодая и симпатичная девушка с высшим экономическим образованием. Она работает на дому с помощью Интернета. Найти другую работу и сменить виртуальный мир на реальный ей мешают всего несколько ступеней в подъезде. Выйти из дома Надежде удается крайне редко, иногда раз в две недели. Исправить ситуацию может только электроплатформа, устройство для подъема колясочников.
Надежда Бессонова: «Папа ездит по командировкам, ходим с мамой, у нее больная спина, так что выходим мы нечасто. Нужен здоровый мужчина, одна я совсем не могу выйти».
В Липецке с такими трудностями сталкиваются десятки липчан. Они стали заложниками своих квартир. Даже если им удается выйти на улицу, самостоятельно передвигаться по городу они не могут. Общественный транспорт, музеи, аптеки, магазины в большинстве не приспособлены для людей на колясках. Работники мэрии надеются изменить ситуацию в корне.
Антон Курочкин, заместитель главы администрации г. Липецка: «Необходимо даже маленькие магазинчики оснастить пандусами, а если нет такой возможности, то сделать специальную кнопку, чтобы человек мог вызвать продавца и осуществить покупки».
До сих пор платформы и поручни устанавливали в качестве благотворительной помощи. Теперь над решением проблем инвалидов будет работать новая городская программа «Доступная среда». Кроме того, никто не отменял федеральный закон, который защищает права инвалидов. Суммы штрафов для тех, кто при строительстве забывает о пандусах, - 30 тыс. руб.
Количество показов: 702
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40