link
Сегодня

В Задонском районе «обращаются с отходами» по-новому

15:13 22 Ноября 2012 Общество
В Задонском районе «обращаются с отходами» по-новому
Загрузка плеера
   В Задонском районе перестают возить воздух. Объемные древесные отходы там измельчают прямо на месте их обнаружения. Для этого закуплены две специальные машины. Кроме того, там реализуется пилотный проект по раздельному сбору мусора. Сегодня Задонск - один из самых посещаемых городов региона. Храмы и достопримечательности привлекают паломников и туристов со всей России. Для таких территорий вопросы вывоза отходов стоят особенно остро.
   Борьба с мусором по-новому. На покупку нового оборудования Задонск получил больше 10 миллионов. На эти средства приобрели два измельчителя сухих веток. С их помощью можно превращать древесные отходы в щепу.
   Григорий Мосолов, глава администрации Задонского района: «Население выпиливает деревья и, зачастую, относит к мусорке. В итоге получается: для того, чтобы убрать все эти ветки, их складывают в телегу. Получается, мы возим воздух: ведь объем большой, а вес маленький. С помощью этого приспособления ветки можно перерабатывать в щепки. И далее либо утилизировать, либо использовать по необходимости».
   Также для района приобрели 700 мусорных контейнеров. Треть из них – нового образца. Такие сейчас есть только в Липецке. Их выставляют парами: один – для сортированных отходов, другой - для несортированных. Раздельный сбор мусора — пилотный проект, но в районе уверены, что он приживется.
   Наталья Луковкина, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «В них помещается больше отходов, плюс они имеют специальную защиту, чтобы туда не проникали животные, не попадали атмосферные осадки. Отходы не разлетаются, их тяжело поджечь. Все это обеспечивает специальная крышка».
   До сих пор мусор контейнерами собирали только в Задонске, и то по старинке. Теперь система сбора и вывоза отходов охватит весь район, это 122 населенных пункта. Уже закуплен мусоровоз, его цена – около 3 миллионов рублей.
   Владимир Новиков, помощник водителя мусоровоза: «Плюсы есть: много она собирает, конечно, ЗИЛ он 25, ну - 30 контейнеров от силы, а эта собирает 100 с лишним. На ЗИЛе 2-3 рейса сделаешь, а это мы делаем один рейс».
   В Задонском районе уже ликвидированы свалки в селе Донское и в деревне Большое Панарино. На это по областной программе «Обращение с отходами» потратили более двух миллионов рублей.
Количество показов: 597
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32