link
Сегодня

Инспекция труда разъясняет: трудоустройство несовершеннолетних

09:12 17 Октября 2015 Общество
В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» 20.11.2015 г. во всех субъектах Российской Федерации организуется проведение Всероссийского Дня правовой помощи детям.

Государственная инспекция труда в Липецкой области, поддерживая данную инициативу, в целях повышения правовой грамотности, информирует об особенностях труда несовершеннолетних работников.

В нашей стране государство допускает труд несовершеннолетних. При этом вступление человека в трудоспособный возраст ставит перед государством важную социально-значимую задачу - приобщение его к труду. Однако, в силу особенностей физического, интеллектуального и эмоционально-волевого развития, работники, не достигшие возраста 18 лет, нуждаются в дополнительных гарантиях соблюдения своих прав и законных интересов. Поэтому процесс трудоустройства молодых граждан протекает под регулирующим воздействием законов и иных правовых нормативных актов, к трудоустройству несовершеннолетних предъявляются более жесткие требования. В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», молодому человеку до 18-ти лет гарантировано вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск, льготы, ежегодный медицинский осмотр, квотирование рабочих мест для трудоустройства и другие льготы.

Важной гарантией, установленной в сфере охраны труда несовершеннолетних, является проведение обязательного предварительного и ежегодного медицинских осмотров. Они необходимы для обеспечения безопасных условий труда и предупреждения профессиональных заболеваний. Подростки, не прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинского заключения, к работе не допускаются.

Кроме того, при организации трудоустройства подростков на работу работодатель обязан соблюдать соответствующие требования трудового законодательства. Прием на работу несовершеннолетних работников допускается при обязательном заключении трудового договора (в конкретном случае – срочного трудового договора). Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16-ти лет. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14-ти лет. При этом подросток может трудиться в свободное от учебы время. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой - хранится у работодателя.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Если трудовой договор заключается работником впервые, работодатель оформляет трудовую книжку и страховое свидетельство.

Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18-ти лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес; работа в ночных клубах; производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами). Запрещаются переноска и передвижение подростками тяжестей, превышающих установленные предельные нормы. Для всех поступающих на работу несовершеннолетних работников работодатель обязан провести инструктаж по охране труда.

Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
- до 16-ти лет - не более 24 часов в неделю;
- от 16-ти до 18-ти лет - не более 35 часов в неделю.

При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
- до 16-ти лет - 5 часов;
- от 16-ти до 18-ти лет - 7 часов.

Подростков запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Между тем, согласно 292 статье ТК РФ, юный работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, вправе уволиться до окончания срока трудового договора. Он должен написать заявление об увольнении по собственному желанию за три календарных дня до ухода. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет по заработной плате. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте 18-ти лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности ИП) допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Соблюдение всех этих правил является обязательным без исключения для всех работодателей.
Количество показов: 1576
Источник:  Государственная инспекция труда в Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13
10:46
10:02
09:42
08:45
08:30
08:00
07:00