link
Сегодня

Иван Кашеваров, несмотря на ранения, каждый раз возвращался на фронт

16:59 4 Марта 2015 Общество
Иван Кашеваров, несмотря на ранения, каждый раз возвращался на фронт
Загрузка плеера
Иван Петрович Кашеваров воевал на Калининском фронте, сражался под Сталинградом. Дважды был ранен, но каждый раз возвращался в строй.
Тяжелый от орденов парадный китель Иван Петрович надевает не только в День Победы. Ветеран спешит на очередную встречу со школьниками. Рассказать им о той страшной войне. На фронт он попал в 1942-м, после военного пехотного училища. Еще до встречи с немцами 18-летний уральский парнишка оказался на волосок от смерти. Железная дорога, по которой следовал поезд с новобранцами, была заминирована.
Иван Кашеваров, ветеран Великой Отечественной войны: «И хотели нас кувырнуть. И впереди нас пустили сани, разную мелочь. Вперёд нас перевернули. И мы целые сутки стояли».

Оставшийся путь до линии фронта солдаты преодолевали пешком. Кашеваров воевал в составе 34-й армии. Молодой офицер командовал стрелковым взводом на Калининском фронте. Тогда в одном из боев его ранило. Но уже через месяц он вновь был на передовой.
Иван Кашеваров, ветеран Великой Отечественной войны: «Деревня Васильевщино. И стояли мы весь 1942-й год, лежали в болоте. Сколько людей тогда побило. Весь Урал туда собрали и всю Сибирь собрали, побили».

Ветеран вспоминает, как однажды попал под обстрел финских «кукушек». Снайперы с деревьев открыли огонь на поражение. Тогда он снова чудом остался жив.
Иван Кашеваров, ветеран Великой Отечественной войны: «И не попал, я лежал, головы даже не поднимал. И вот не попал в голову-то. Шинель была, попал в воротник. С воротника и всю шинель разрезал, как ножом, пулей. Вот такой случай».

В конце 1942-го Кашеварова перебросили на Юго-Западный фронт. Почти год бился с врагом под Сталинградом. Во время контрнаступления получил второе ранение.
Иван Кашеваров, ветеран Великой Отечественной войны: «Ночь. Дали танки, с танками пошли в наступление. Какой хутор занимали, не знаю. Все наши танки подбили, и меня ранило в правую руку».

После второго ранения Кашеварова направили в тыл охранять склад с боеприпасами. После Великой Победы Иван Петрович приехал в Липецк. До самой пенсии работал на Тракторном заводе.
15 лет назад ветеран встретил Лилию Гавриловну. Супруге тоже за 90. Но вместе они справляются с домашними делами. Ивана Петровича часто приглашают в школы, на встречи с молодёжью. Несмотря на слабое здоровье, он никогда не отказывает. Ему есть, что рассказать.
Количество показов: 567
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47