link
Сегодня

15 января - день образования Следственного комитета

14:58 15 Января 2013 Общество
   С 15 января 2011 года Указом Президента России Следственный комитет Российской Федерации стал самостоятельной правоохранительной структурой.
   Одними из приоритетных направлений деятельности СК является защита прав и интересов незащищенных слоев населения. Это прежде всего несовершеннолетние и престарелые граждане. Преступления против беззащитных всегда болезненны, даже когда они единичны. В 2012 году в нашей области возбуждено более 140 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Из них, по преступлениям против половой неприкосновенности - 109 уголовных дел. Многие из указанных уголовных дел являлись многоэпизодными, в связи с чем впоследствии они были объединены в одно производство.
Одним из самых резонансных стало уголовное дело в отношении Урываева, обвиняемого в совершении сексуальных преступлений в отношении 12-ти несовершеннолетних на территории Липецка в период с 2007 года по август 2010 года. В конце декабря 2012 года ему вынесен приговор и он осужден к 19-ти годам лишения свободы. По ряду аналогичных дел также уже вынесены приговоры. Так, Липецкий областной суд назначил наказание в виде 18-ти лет лишения свободы с выплатой штрафа в размере 75 000 рублей гражданину Аралову. Следствием доказаны 8 эпизодов изнасилования им малолетней девочки, 3 эпизода совершения насильственных действий сексуального характера в отношении нее. Сегодня известны случаи, когда даже должностные лица уличаются в сексуальных притязаниях к несовершеннолетним. В частности, за такие действия осужден гражданин Соколов, который, являясь воспитателем образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по месту своего жительства, заведомо и достоверно зная о том, что ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста, совершил в отношении него развратные действия. Ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы. Хочется обратить внимание на то, что расследование данных преступлений с учетом их специфики требует от следователя особого подхода, чтобы следственными действиями, их продолжительностью, частотой и тактикой проведения свести к минимуму воздействие на уязвимую психику ребенка. Расследованием этих дел занимаются наиболее опытные следователи, которые способны установить психологический контакт с несовершеннолетним.
   Также на особом контроле у руководства следственного управления находится расследование преступлений против престарелых граждан. Примером может служить уголовное дело по факту убийства 86-летнего участника Великой Отечественной войны и его 84-летней супруги в Елецком районе. В ходе проведенных следственных действий подозреваемый - ранее судимый за кражу 25-летний местный житель был задержан. По предварительным данным, из-за финансовых трудностей мужчина решил совершить разбойное нападение на семью пожилых супругов, предполагая, что у них имеются значительные денежные средства. После убийства односельчан и хищения их имущества он поджег дом и с места происшествия скрылся. Впоследствии следствием установлена его причастность еще к одному убийству престарелого мужчины. В декабре 2012 года осужден 24-летний Губенко, обвиняемый в разбое, преступлении против половой неприкосновенности и убийстве 85-летней односельчанки в Краснинском районе. Приговором суда ему назначено наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
   В следственном управлении по Липецкой области принимаются действенные меры по усилению борьбы с коррупционными преступлениями. На сайте следственного управления размещен телефон доверия 35-88-05 для сообщений о коррупционных преступлениях. В 2012 году в следственные органы поступило более 300 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам проверок возбуждено 216 уголовных дел. За отчетный период в суд направлено 48 уголовных дел коррупционной направленности. Среди обвиняемых – работники правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, пенсионного фонда, службы судебных приставов. Наиболее тяжким коррупционным преступлением является получение взятки должностным лицом. С января текущего года все дела о взяточничестве расследуются исключительно следователями Следственного комитета. Примером о взяточничестве могут служить уголовное дело в отношении начальника отдела здравоохранения области Артемьевой, которая за взятку в размере более 1,5 миллиона рублей на протяжении полугода оказывала содействие крупной фармацевтической компании, занимающейся реализацией лекарственных средств, создавая ей преимущественные условия участия в торгах, запросах котировок. Приговором суда Артемьевой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы. Также осужден за получение взятки бывший сотрудник УФСИН России по Липецкой области Руденко. Следствием установлено, что он за взятки осуществлял пронос на территорию колонии и передачу осужденному сотовых телефонов. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей. С учетом собранных следствием доказательств вынесен приговор преподавателю технического колледжа Плетневу. Он признан виновным в получение взятки около 20 тысяч рублей от студентов 3 курса за выставление им положительных оценок. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 45 тысяч рублей с лишением права занимать должность преподавателя сроком на два года. Кроме того, 13 студентов колледжа были осуждены за дачу взятки к штрафу в размере 25 тысяч рублей.
   Состояние правопорядка в области характеризуется стабильным снижением преступности. В следственные органы поступило около 5 тысяч. сообщений о преступлениях. Из них возбуждено около тысячи уголовных дел.
   Раскрываемость убийств составила 92%. Раскрытие преступлений невозможно без применения специального технического оснащения. Следователи используют в своей работе новейшие средства криминалистической техники. В распоряжении следственного управления находится цианакрилатная камера, предназначенная для обнаружения следов пальцев рук человека, оставшихся на различных предметах, сроком давности до 7 лет. Кроме того, при раскрытии преступлений активно и эффективно используется нелинейный локатор, с помощью которого можно обнаружить электронные устройства, имеющие хотя бы одну микросхему.
   Среди громких раскрытых преступлений можно назвать убийства Кристины Любан и несовершеннолетней Анастасии Полушкиной. Следствию удалось собрать доказательства, которые стали основанием для признания Зангури виновным в совершении убийств двух девушек.
   Оперативное и качественное расследование преступлений, защита прав и законных интересов граждан по-прежнему остается главной задачей следственных органов. Поздравляем всех сотрудников Следственного комитета с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов на службе Закону! Сообщает официальный сайт Следственного управления СК России по Липецкой области.
Количество показов: 1481
Источник:  http://sk-lipetsk.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30